时代骄子不怕苦 广阔天地谱华章——记新蔡县杨庄户乡杨庄户村党支部副书记吴婧

2009072615:09   来源:中国共产党新闻网

吴婧,女,硕士研究生,20086月毕业于大连交通大学材料学专业。20088月,吴婧得知驻马店市委组织部选聘大学生到村里任职的消息后,刚走出校门的她毅然放弃优越的环境,走出象牙塔,报名参加了考试,200810月被选聘到新蔡县杨庄户乡杨庄户村任村党支部副书记。

  象牙塔外风景独好

由一名象牙塔内的天之骄子成为一名到农村工作的大学生村官,面对强大的心理落差,吴婧并没有感到失落。到杨庄户村任职后,面对破烂不堪的村室,面对极其艰苦的生活条件,吴婧心里没有任何怨言,而是放宽胸襟,以苦为乐,默默工作着……风和日丽时,她深入田间地头,看看庄稼长势情况,帮助农民解决实际问题;刮风下雨时,她到村民家里与村民交谈,仔细聆听农民的想法,积极寻找致富项目。吴婧坚信,凭借自己的智慧和不怕吃苦的干劲,在农村这片广阔天地里一样可以创出了一番事业,一样可以打造一道秀丽的风景。

  猪舍里作出优秀文章

新蔡县杨庄户乡是传统的农作物种植区,主要种植玉米、小麦等农作物,吴婧认为农民想致富,光靠传统农业不行,必须利用本地资源优势,发展畜牧养殖业。经多方考察论证后,她决定在当地创办一个大型养殖场,来带动农民共同致富。她积极利用台湾海外关系,与台湾客商吴应明先生合资兴建新蔡县婧峰养殖有限公司,总投资3亿元,占地93亩,其中固定资产投资1.2亿元,目前已建成标准化猪舍15幢,无污染厂房一座,年出栏成品猪一万余头,年利润达5000万元,成为拉动新蔡县生猪产业发展的龙头企业。同时,可安排60多人就业,提高了村民收入,促进农村经济发展。

20093月吴婧又引进杭州客商李华,投资120万元兴建500头獭兔养殖基地,可带动100户村民致富,年收入40万元。

  知识无村界

吴婧通过走访个体工商户,了解到街道环境卫生治理对乡镇经济发展的重要性。她积极建议乡党委和工商联向全乡群众发放街道环境卫生治理明白纸,让工商联户都自觉落实门前四包责任制,她本人捐献1万元购买了垃圾桶6个、果皮箱10个、路灯12盏、垃圾车两台,受到该乡工商户和无党派人士高度赞扬。2009年上半年,杨庄户乡街道环境卫生整治工作受到市委表彰。

吴婧通过对杨庄户乡吴老庄村、罗土楼村两个基督教堂的考察,发现很多群众由于知识缺乏,造成信仰危机,甚至个别群众从事了邪教活动,她积极协作派出所和乡综治办对全乡从事非法宗教活动场所,进行治理整顿,依法打击了邪教活动,净化了社会风气,同时专门抽出时间到吴老庄村委和罗庄村荣士达养殖小区讲解养猪技术,带领专家到杨庄户村温棚基地指导温棚蔬菜种植技术,并自筹资金2万元,购买科技图书1.3万套,捐赠给杨庄户、杨集两个村委,为周边数村委新农村建设和农民文化素质提高作出了贡献。

吴婧,虽然是一位刚踏入社会的大学毕业生,但心系群众,在农村这片广阔的天地里不畏艰难,把她的青春、她的才华、她的汗水都洒向基层,奉献给当地群众,为当代大学生树立了楷模。她用满腔热血,实现了自己的人生价值。吴婧突出的贡献、积极的工作表现,受到县、市委组织部、县政协、县委统战部有关领导的高度肯定和赞扬,她多次被评为优秀大学生村官、大学生创业先进典型、统战系统先进工作者等荣誉称号。

  吴婧,这位时代的骄子,大学生村官战线的排头兵,正以饱满的政治激情,昂扬向上的工作干劲,在农村这片热土上谱写出一曲曲壮美的青春之歌。

 

 

[上一条]
 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院