大连交通大学材料学院理化分析测试中心管理规定
2020-4-24

大连交通大学材料学院理化分析测试中心目前拥有大型仪器14台,包括JOEL 2100F透射电子显微镜、SUPRA55场发射扫描电镜、JSM 6360LV扫描电子显微镜、Empyrean X-射线衍射仪、TCS SP8激光共聚焦显微镜、HTL高温金相显微镜、Keyence 1000E三维视频显微镜、Neophot-32金相显微镜,Prodigy等离子发射光谱、SPECTROMAXx07直读光谱仪、G4 Icarus碳硫分析仪、G8 GALILEO氧氮氢分析仪、Netzsch STA449F3同步热分析仪、PE Frontier红外光谱仪。中心肩负着为全校教学科研提供测试技术服务的重任,为了使学校的优质公共资源发挥最大效益,特制定此理化分析测试中心管理办法。 
一、中心的测试服务对象为全校师生;根据自身条件积极开展社会测试服务和项目研发。
二、测试服务管理。 
1. 测试项目实行预约制,通过网上预约测试时间,预约人员必须具备独立的仪器操作资格。不能操作的研究人员需要与中心仪器管理人员进行沟通,由仪器管理人员安排实验时间。取消预约需提前一天通知,否则按照正常测试标准收费。
2. 持证上岗制。研发人员若需长期使用中心仪器设备进行科学研究,需向中心主任提出培训申请并缴纳适当培训费,经仪器维护人员培训合格后,可持中心上岗证自带耗材预约,收费方式采用计时收费,少记、不记者一旦被发现,取消其仪器使用权。如未经允许擅自操作仪器者,仪器出现问题须承担全部责任。使用仪器过程中出现任何异常,请立即通知相关工作人员。如有误操作或者不按规定操作导致仪器损坏者,应承担仪器维修费用。
3. 重大研发项目实行项目合同制。采用项目合同制的,要本着成本分摊、资源和成果共享的原则,项目研发人与实验室签订研发合同并报中心批准。 
4. 学生实习、实验培训服务。本科生和研究生上实验课所需的实验机时具有优先权。由仪器管理人员安排并告知实验预约人员。为学生免费举办的实验讲座、培训和开设创新性实验,中心根据实验类型与时间、学生人数的不同给承担任务的实验技术人员计算工作量。 
中心的实验预约和机时安排及培训工作由李志强负责。
三、测试收费管理。 
1. 校内测试收费:各实验室依据仪器设备类别与档次、测试业务类别与服务性质制定校内测试服务成本收费标准,上报学院批准后执行,并网上公布。
2. 校内测试费最长每年结账一次,由中心负责人通知相关老师签字,校内实行财务转账。校外测试费用累积超过一千元,在财务收到汇款后由仪器操作人员去财务开发票。对于逾期未支付测试费用的人员,中心停止其使用设备权。测试费用一律计入财务处账号990049。
中心收费管理由陶华龙负责。
四、实验室安全及卫生管理规范
1. 实验室人员应该严格掌握,认真执行本中心相关安全制度、仪器管理、药品管理等相关要求。
2. 每天上下班要检查实验室水电及其他需要检查事项。
3. 实验室内要经常保持清洁卫生,实验结束后,及时清理现场和实验用具,整理工作台,废物放入纸篓并清理出实验室。
4. 实验室应井然有序,物品摆放整齐、合理,并有固定位置。禁止在实验室内吸烟、进餐、会客、喧哗,或作为学习娱乐场所,不得存放实验室外个人用品、仪器等。
5. 中心相关负责人督促本制度严格执行,根据情况给予奖惩,出现问题应立即处理、上报。
五、实验室化学药品管理
1. 危险化学药品应置于适当的容器中并标注名称,存放在危险化学品专用库房,由专人负责保管。储存化学品的房间应保持阴凉和空气流通,并避免一次储存过多的危险化学品。
2. 实验室的剧毒、易燃、易爆、有毒物品要专人保管,定点存放,有领用办法和使用记录。
3. 易燃化学品宜放于通风良好的试剂柜中,室内禁止吸烟、点火及使用电热器,应配备适当的灭火设备。
4. 危险化学品不应放在高处,以避免取用时容器坠落发生意外,存量较多的浓硫酸、硝酸,应尽量存放在接近地面处。
5. 定期检查所储存的化学品。发现化学品标签模糊不清或脱落,应立即更换。发现试剂变质、泄露等迹象,要及时处理。
6. 在处理具有刺激性的化学品时,应在通风橱进行,并带防护手套。
7. 对废气、废物、废液不得随意排放或丢弃,须按有关规定进行处置。
六、气瓶及液氮管理制度
1. 气瓶的放置地点,不得靠近热源和明火,应保持气瓶瓶体干燥;每个实验室的气瓶应该配有气瓶架,或者将其锁链固定于墙面上,以确保安全。
2. 液氮罐要存放在通风良好的阴凉处,不要在太阳光下直晒。由于其制造精密及其固有特性,无论在使用或存放时,液氮罐均不准倾斜、横放、倒置、堆压、相互撞击或与其他物件碰撞,要做到轻拿轻放并始终保持直立。
七、消防安全管理制度
1. 每个实验室必须配备一个灭火器,灭火器材应放置于干燥、阴凉、易取用的地方。
2. 每个实验室粘贴相关的消防安全标识。
确定消防安全监督员,定期对各个实验室的消防安全进行检查,并将检查情况登记在表格中,检查内容包括:
(1)各种消防标识:安装是否牢固,定位是否准确,整体有无损坏,清扫表面灰尘等;
(2)各种灭火器:瓶体是否完好,固定是否牢靠,保险栓是否完好,气体压力是否在规定范围等;
(3)实验室的易燃、易爆、有毒物品是否安全存放,贮存容易是否有跑、冒、滴、漏等现象.。

附件1 理化分析测试中心设备收费标准.doc

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院