我院材料成型系两门专业课获批省一流本科课程
2021-1-18

    2021年1月8日,省教育厅公布了2020年度省级一流本科课程名单。我院材料成型系杨军教授负责的“铸造工艺学”和杨莉老师负责的“液态金属成形原理”获批辽宁省一流本科课程。

    “液态金属成形原理”课程由成型专业的专业基础课“材料成型原理”发展而来,主要面向铸造方向学生开设。2013年以来,课程负责人杨莉老师带领教学团队,通过“工程教育专业认证大形势下专业核心课程教学模式改革的探索与实践 ”“专业核心课程课内与课外相结合的教学方法改革与实践”“基于学习过程和能力评价的专业核心课程考核改革”3项教学改革项目,对课程的教学模式、教学方法和考核评价环节逐步进行了系统改革与全面建设。    

     “铸造工艺学”主要讲授造型材料和铸造工艺设计,涉及多个学科门类,综合性、实践性很强,空间概念抽象,具有宽广和现实的工程应用背景,是材料成型及控制工程专业本科学生必修的一门主干课程。课程负责人杨军教授根据目前课程现状,提出一些新的教学思路:1)理论教学重心:在理论教学过程中,解决学生实际设计经验不足和零件三维空间想象能力差的学习难点。2)课堂教学方式:力求复杂问题简单化,抽象问题形象化,枯燥问题生动化,重点突出,深入浅出。 3)教学手段:合理应用现代教学手段,并使其教学效果最大化。 4)教学模式:合理组合理论和实践教学的方式和比例,提高授课效果。5)实践教学环节:成本相对较高,但对培养的学生专业素质有很大帮助,为此采取措施提高线上教学效果。6)课程教学团队:建设教师梯队,每名教师要过好教学关,经常组织教学研讨寻找不足。为此申报了学校专业课程教学团队,并邀请企业专家参与团队和课程建设。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院