杨莉老师获校教师教学比赛暨省高校教师教学大赛(初赛)特等奖
2021-1-18

    为贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化本科教学改革,提高高等教育教学质量,提升高校教师教学能力和水平,2020年8月,辽宁省教育厅开展了省普通高等学校教师教学大赛。经过学校的选拔赛、初赛遴选,我院成型专业教师杨莉最终获得初赛特等奖并进入复赛环节。

    此次参赛内容选自“液态金属成形原理”课程第2模块“铸件凝固组织控制方法”之“特殊条件下的凝固”。课堂教学以“涡轮叶片的无预兆断裂”这一工程问题为载体,采用问题驱动法组织教学。将“航空发动机最新研究进展”作为导入素材,从解决涡轮叶片质量问题的方法,导入要学习的新知识点“定向凝固”,再以系列引导串连问题驱动学生思考与探究“该如何实现定向凝固”,直到与老师一起分析推断出定向凝固的工艺措施,最后在师生共同回顾课堂学习内容的基础上,发布课外延伸学习任务。

    近年来,杨莉老师在所承担课程的课堂教学中,坚持以CDIO工程教育理念为指导,以实际复杂工程问题为载体,培养学生的能力与综合素养,并基于课程特点及学情分析合理选用教学方法。她非常注重对学生的价值引领与个人成长指导,引导学生关注专业领域最新研究进展,使学生直面行业急需解决的技术难点问题,激发学生想学好、用好专业知识的内驱力,并引导学生应用所学知识,分析解决新的问题,使学生不仅对知识点之间的脉络更加清晰,更收获了专业课学习的成就感。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院