停课不停教,线上展风采
——材料学院教师线上教学纪实(一)
2020-3-26

     疫情当前,在线学习成为了当前学生学习的主要方式。新学期,学校统筹各方资源、整合各类教学平台,积极组织开展线上教学活动,实现了“停课不停教、停课不停学”。我校教师在授课中多点发力,不断激发学生的学习兴趣,让同学们爱上网课。

这个“主播”实力强

    “打开摄像头来和大家打个招呼,不要害羞哦~”这是材料科学与工程学院杨莉老师为活跃课前气氛,独特的“点名”方式。“好久不见、甚是想念……”,“宅在家里不运动,吃胖了没有?”一个多月没见面的同学们通过“露脸点名”的方式不仅增加了亲切感,也有助于大家紧张和兴奋起来,快速进入学习状态。课堂气氛不够这个问题在杨莉老师那里根本不存在。


    细心观察,你会发现杨莉老师布置的作业中不但有课后复习,还有课前预习,两者结合起来的效果非常好。她觉得网上教学是学生自主学习能力培养的好机会,在备课时对原来的教学设计进行调整,专门增设了预习环节,让学生提前准备,锻炼自学能力。

    在与学生的互动中,杨莉老师特别注重“以情育人”。她坚持通过“问卷星”软件了解学生的反馈意见,并迅速在下次授课时改进。作为毕业班老师,她经常在专业群里发布对学生学习和生活有意义的信息,及时解答学生关于专业发展、就业咨询等疑问,潜移默化中实现了课堂学习与工作实际的对接,也让学生真正感受到老师的关心。用杨莉老师的话说,虽然现在学习载体发生了变化,但线上课堂并不是冷冰冰的,方法用对了,学生依旧会觉得很暖心。 

    原载自 交大主页【网课教学系列报道三】我校教师多点发力 激发学生学习兴趣

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院