材料学院举行郑伟涛教授学术报告会
2012-4-12

411下午,吉林大学材料科学与工程学院院长、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者郑伟涛教授在图书馆报告厅作“氮化物纳米复合超硬薄膜及碳纳米材料研究”的学术报告,全校80多名师生参加了报告会。郑教授对纳米超硬多层膜、纳米超硬复合膜、光学薄膜、储能电极材料以及碳材料的发展以及他本人在这些领域的贡献进行了全面评述和介绍。报告开拓了全体听众视野,为相关领域研究的老师和研究生提供了材料科学前沿研究的新信息。报告结束后,很多老师和研究生踊跃提问,与郑教授进行了热烈交流。

 

郑伟涛教授2001年获吉林省杰出青年基金,2001年获国务院政府特殊津贴,2002年获高校青年教师奖,2002年新加坡TAN CHIN TUAN学者交流奖,2004年入选教育部长江学者特聘教授,2004年入选国家新世纪百千万人才工程2005年获得国家杰出青年基金,20052011年吉林省省管高级专家。现主要从事碳纳米管、石墨烯、纳米金刚石等碳素材料和纳米超硬多层膜、纳米超硬复合膜、磁性薄膜、光学薄膜、储能电极材料等的理论与实验研究。其研究成果先后在国际重要学术杂志《Energy Sci. Environ.》《ACS Nano》《Nanoscale》《Phy.Rev.B》、《Appl.Phys.Lett.》等上发表。迄今共发表SCI收录论文230余篇,论文SCI他引1300余次,获得授权发明专利5件。多次参加在美国,法国,瑞典,香港,新加坡,澳大利亚等国家和地区举办的有关薄膜材料的国际会议并作邀请报告。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院