我院获批两项国家自然科学基金面上项目
2018-10-25

2018年度国家自然科学基金项目评审结果近日公布,材料科学与工程学院杨鑫华教授和张志华教授分别获得国家自然科学基金面上项目立项资助。

杨鑫华教授获批的《基于疲劳损伤熵的点焊结构疲劳性能表征与累积损伤评估》项目,是在其主持完成的上一个国家自然科学基金面上项目--《基于网格不敏感结构应力的焊接结构疲劳设计基础研究》的基础上提出的。项目以轨道车辆焊接结构服役疲劳可靠性评价为背景,将熵的概念引入到焊接结构疲劳研究领域,研究基于疲劳损伤熵的焊接结构疲劳性能表征方法,建立累积损伤评估模型。

张志华教授获批的《新型铁电金属的显微结构及电子结构研究》项目,拟综合运用透射电子显微学方法研究材料的显微结构,电子能量损失谱实验和第一性原理计算相结合研究铁电金属的电子结构。在原子排列层次上构建铁电金属相变的细节模型,与已有金属相变和铁电相变模型进行比较,深入分析新型铁电金属的相变机制。对于理解新型铁电金属相关现象,拓展电子显微学方法在铁电材料中的应用具有重要意义。

国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,也是彰显科研实力与学术水平的主要标志,对提升科学研究水平、促进团队建设和提高人才培养质量具有重要意义。

 

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院