日本鸟取大学工学部副院长陈中春教授访问我院
2018-9-24

920日,日本鸟取大学工学部副院长陈中春教授访问我院,与我院运新兵教授和高飞教授作了学术交流,并于当日下午3:00,在图书馆多功能厅作了题为“高性能材料的制备与表征”(Fabrication and Characterization of High Performance Materials的学术报告。陈教授就高性能热电变换材料BiTe3,ZnSb3等合金的挤压加工,微观组织和性能表征做了详细介绍,同时也介绍了金属基复合材料(铝和石墨)的开发研究进展,这种材料不但成本低廉而且具有很高的热导率,在未来电子封装材料方面有很大应用前景。此外,陈教授在钛合金骨关节材料的制备和3D打印领域的研究也做了简单介绍。材料学院部分教师和研究生、本科生听取了学术报告,会场学术气氛浓郁。会后,材料学院院长陆兴教授会见了陈中春教授,并陪同参观了材料学院理化分析测试中心、四号楼一楼实验室。连续挤压工程研究中心主任运新兵教授介绍了一号楼连挤中心实验室及设备情况。921日上午,连挤中心郭丽丽副教授陪同陈教授参观了康丰科技有限公司,樊志新教授对连续挤压的历史沿革等做了详细介绍。

陈中春教授于1997年在日本东北大学取得博士学位,先后任东北大学,山形大学助教,东北大学副教授,2009年开始任日本国立鸟取大学终身教授。陈教授在热电变换材料,金属基复合材料,陶瓷基复合材料,3D打印等诸多领域有很深的学术造诣和国际影响力。发表高水平学术论文110余篇,获得日本塑性加工学会,轻金属学会等论文奖及学术奖等多项。现担任日本金属学会及日本塑性加工学会理事以及几个学术杂志的编委。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院