我院青年教师出版著作《焊接过程的数值模拟》
2017-11-24

在国家自然科学基金及大连交通大学学科建设基金资助下,我院焊接系金成副教授所著的《焊接过程的数值模拟》一书,即将由科学出版社出版发行。

《焊接过程的数值模拟》一书系统介绍了焊接过程数值模拟技术的基本理论、具体实现方法与典型案例。结合通用数值模拟软件及简单实用的算例,对多种焊接方法以及焊接过程中涉及到的诸多物理过程给出了数值模拟实现方法。全书共分8章。结构上以“理论介绍—数值模拟实现方法—具体应用案例”为主线。第1章简要介绍了焊接物理过程的特点以及焊接数值模拟的基本方法、内容以及意义。第2章系统阐述了焊接过程中涉及的几大物理过程及其数学描述,为焊接过程的数值模拟打下理论基础。第3章介绍应用数值模拟软件进行焊接过程模拟的基本步骤与基础操作。第4-8章为具体应用案例。其中第4章详细介绍了焊接热力模拟过程中的热弹塑性法及其应用,对电弧焊接温度场、应力场以及焊后变形的模拟计算给出了详细的说明。第5章介绍了焊接固有应变法的基本原理与有限元数值模拟实现方法与典型案例。第6章介绍了两种常用的特种焊—电阻点焊与搅拌摩擦焊的数值模拟方法。第7章详细介绍焊接热影响区组织相变的有限元模拟方法。第8章系统介绍了焊接电弧及熔池的流体力学模拟。

全书理论详解详细深入,实例内容丰富,可操作性强,全部实例均附以相关程序,供读者参考学习。此书可作为高等院校焊接相关专业本科生及研究生学习焊接数值模拟技术和相关软件应用的教材,也可供广大焊接工程技术人员学习和参考。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院