我院获批一项国家重点基础研究发展计划项目(973)
2015-3-13

311,科技部发布了“关于国家重点基础研究发展计划2015年项目立项的通知”,我院参与的“高速、重载轮轨系统金属材料与服役安全基础研究”榜上有名。

该项目针对高速重载轨道交通轮轨系统关键金属材料,服务于我国轨道交通发展重大需求,以关键安全部件-轮轨系统为核心,高速重载为基本条件,开展轮轨材料在随机动载条件以及高应力、大应变量、高应变速率、低温等典型工况下的疲劳损伤演变机制及规律性问题重大基础研究。总体研究目标是把握服役损伤机制及规律性,揭示影响高速重载轮轨材料服役性能的关键因素,提出轮轨材料质量及服役概率安全评价体系,建立高可靠性、长寿命轮轨材料研发理论基础,并通过新型轮轨材料原型开发和实验验证,形成满足我国高速重载轨道交通轮轨材料研究、开发和应用的科学理论体系。

该项目由中国铁路总公司总工程师何华武院士为首席科学家,中国铁道科学研究院为第一承担单位,钢铁研究总院、北京交通大学、西南交通大学、大连交通大学、北京科技大学、清华大学、马鞍山钢铁股份有限公司课题负责单位和参加单位。我院负责五个课题的第二个“高速重载条件下轮轨材料表层组织及性能演化规律研究”,计划资金476万,一期(前两年)预算186万业已通过科技部第二次审查。这是我院也是我校在基础研究方面级别最高、资助最多的项目。

我院的课题负责人是金属材料教研室赵秀娟教授。课题主要围绕在高速和重载服役条件下,轮轨材料表层组织结构演变规律和组织结构与摩擦磨损和接触疲劳性能关系两个科学问题,基于不同参量下的摩擦磨损与接触疲劳试验,研究常用轮轨材料在摩擦磨损条件的塑性变形过程和机理、碳化物与铁素体的相互作用、摩擦变形层和相变层的组织与性能特点,揭示耐摩擦磨损层的微观组织结构和性能与原始材料化学成分、微观组织的关系,以及与疲劳裂纹萌生和扩展的关系,提出在干摩擦情况下,以形成较稳定优异性能表层为主要目标设计轮轨材料的思想,探讨性能恢复的可能性,为轮轨设计、制造和安全运用提供理论依据。

在两年多的项目准备和申报工作中,由任瑞铭教授领导的“纳米材料与表面工程”和陆兴教授领导的“轨道交通关键材料”两个校级创新团队,克服了重重困难,积极组织申报论证材料,介绍研究优势、特色和基础,并开展前期预研和试验条件建设,学校各部门也在各个阶段给予了有力的的支持。

该课题的获批,标志着我院作为国内轨道交通金属材料领域的重要研究力量,其应用基础研究能力和水平得到铁道部、铁道科学研究院等单位同行的认可。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院