中国科学院院士成会明为我院师生做学术报告
2014-10-30

1029下午,中国科学院院士、金属研究所研究员成会明应邀在学校旅顺二期文体中心报告厅,为材料学院师生做了题为富勒烯、碳纳米管与石墨烯一个碳元素与两个诺贝尔奖的故事的专业起航科普报告。报告由材料学院院长陆兴教授主持。学院朱宝春书记、王晶副院长、张俊计副院长等老师和2014级全体新生参加了报告会。

                    成院士作报告

在报告会上,成会明院士从碳元素在元素周期表中的位置以及碳原子特殊的外层电子排布和化学键结合特征入手,从基础理论方面介绍了富勒烯、碳纳米管、石墨烯等新型炭材料的形成机制。随后,他运用幽默风趣的语言、生动直观的图像和动画,系统介绍了富勒烯、碳纳米管、石墨烯的发现历程和制备方法,详细讲解了碳纳米管和石墨烯在太阳能电池、手机触摸屏等能源、电子领域的应用现状,并对新型碳材料的研究和发展前景做了美好展望。

                               陆兴院长主持报告会

                              报告会现场

在互动环节,多位同学踊跃提问,现场气氛活跃,成会明院士对大家提出的问题一一做了详细解答。他还借用富勒烯、碳纳米管、石墨烯诺奖的研究历程启示大家,诺贝尔奖的重大原创性成果与我们日常生活并不遥远,对科学研究中的有趣现象永远保持一颗好奇心,是到达成功顶点源源不断的动力。

                              报告会现场

近二十多年来,成会明院士一直从事碳纳米管、石墨烯等新型炭材料的研究,目前已在Nature MaterialsAdvanced Materials等国际期刊发表论文数百篇,多次主持973863等国家重大项目。成会明院士的精彩报告对于帮助师生开拓专业视野,培养科学探索精神起到了很好的引导作用。

                      在旅顺校区合影留念

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院