“杰青讲坛”系列讲座之--滕枫《提高聚合物太阳能电池效率的探索》
2014-5-16

20145月16日下午,国家杰出青年基金获得者、北京交通大学理学院光电子所滕枫教授受邀在图书馆多功能厅作《提高聚合物太阳能电池效率的探索》报告。

滕教授对有机光电子器件的背景、现今能源需求状况、聚合物太阳能电池的特点及最新研究进展、如何提高聚合物太阳能电池的转换效率以及其本人在相关领域的研究成果进行了深入的介绍。

滕教授在报告中讲道,聚合物太阳能电池具有选材丰富、制备工艺简单、容易制备大面积器件等优点决定了有可能实现低成本光电转换器件。目前,光电转换效率依然是制约其应用的一个瓶颈。影响器件效率的主要因素有光吸收效率,激子解离效率和载流子传输效率。改进光吸收,主要靠采用新材料或新的掺杂体系。报告会内容富有趣味并深入浅出,受到广大学生的欢迎。报告结束后,大家与滕教授就一些问题展开了较深入的探讨,使大家受益匪浅。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院