“杰青讲坛”系列讲座之——中科院金属所王福会研究员《科技创新与人生感悟》
2014-4-23

2014421日下午200,我校在图书馆多功能厅举办了王福会杰青学术报告会。受材料科学与工程学院的邀请,中国科学院金属研究所博士生导师,国家杰出青年基金获得者,全国优秀科技工作者王福会研究员为我校师生做了一场题为“科技创新与人生感悟”的报告。报告会由材料科学与工程学院院长陆兴教授主持,任瑞铭副校长参加了报告会。

 

王福会博士现任中国科学院金属研究所二级研究员、博士生导师,96年度国家杰出青年基金获得者。兼任中国腐蚀与防护学会第二届青年工作委员会主任、中国腐蚀与防护学高温专业委员会主任、中国机械工程学会表面工程分会副主任委员、《腐蚀科学与防护技术》主编,《ANTI-CORROSION METHODS & MATERIALS》、《INTERNATIONAL JOURNAL OF MATERIALS &PRODUCT TECHNOLOGY》等国际杂志编委。1995年获中国科学院首届优秀青年称号、2001年获中国科学院青年科学家奖、2005年获中国优秀博士后称号、2010年获辽宁省自然科学一等奖、2012年获全国优秀科技工作者称号。

报告会中,王福会博士首先给大家介绍了金属所的历任所长,其中包括金属所的创始人李薰博士,2010年国家最高科学技术奖获得者师昌绪院士等。然后将自己从事科研工作30余年的创新成果一一呈现给大家。包括首次提出的高温合金通过纳米化实现自防护概念,成功应用于国防重大型号工程上的具有我国自主知识产权的新一代高温防护纳米涂层,梯度TiAlN涂层、CoNiCrAlYHfSi涂层、金属复合搪瓷涂层、铝和镁合金微弧氧化涂层等。报告会中,王研究员将材料研究的三个阶段,即理论研究,应用研究和实际应用形象比喻为人生的三个阶段—谈恋爱,(准备)结婚,生儿育女,并借用路甬祥院士的话强调做材料研究一定要做到料要成“材”,材要成“器”,器要“好用”。结合多年的科研人生,王研究员告诫在座的青年学子要认认真真做人,踏踏实实做事,年轻人能做到能吃苦,能吃亏,人生就一定辉煌。最后,金属所研究生部的副主任就有关金属所的研究生培养、招生情况等向参会师生做了介绍。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院