材料学院师生成功制作完成“电镜样品真空移样器实物”
2014-4-10

为解决透射电镜样品制备和操作过程中,易碎、易变形和带有磁性样品采用传统的用镊子夹取方法放置准确度低、受损率高的问题,在材料科学与工程学院陈春焕教授的指导下付安、于福盛、蒋宝、王海洋、邓城望等5名同学,成功制作成了一种新型真空移样器。

   

真空管移样器是基于传统使用普通镊子或精细镊子夹取方式,改进出来的一种新型移样器,利用移样器产生的持续负压吸取样品,从而避免损伤,同时能够将被观察样品准确的放置到样品杆上。为降低成本,在制作过程中部分零部件使用的是可以在日常生活中直接回收得到的原材料,成本十分低廉。制作出的移样器不仅提高了移动轻小物体的效率和放置准确性,同时体现出了绿色环保、可持续发展的理念!是一件极具新意,实用性强的发明。整个作品凝聚了材料学子及老师辛勤汗水和智慧!

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院