任瑞铭副校长主持召开焊接专业和北车研究院焊接技术分院建设座谈会
2013-11-15

20131114下午3点,在材料科学与工程学院会议室,任瑞铭副校长主持召开了“焊接专业和北车研究院焊接技术分院建设座谈会”,参加会议的有学科与实验室管理处于龙江处长、王玉玺副处长,材料学院党政主要领导及焊接教研中心全体教师。

任校长和与会人员共同回顾了焊接技术与工程专业发展历史和取得的辉煌成绩,详尽介绍了轨道交通装备设计与制造技术国家地方联合工程研究中心的研究领域及发展前景,阐述了建设北车研究院焊接技术分院的必要性和紧迫性,提出了将“团队、平台、方向”一体化的研究发展思路和建设实用配套实验室的发展规划,强调了“机遇难得,稍纵即逝”。

焊接技术与工程专业是我校最早成立的专业之一,1995年曾被评为铁道部重点专业,在国内具有广泛影响;1997年国务院学位委员会专业目录调整,焊接专业调整进“材料成型与控制工程”专业;2008年重新单独招生。北车研究院焊接技术分院建设,将是一个提升焊接技术与工程专业的行业影响力的良好契机。在焊接技术分院建设的背景下,学校很重视焊接专业做强做大做出特色,更需要材料学院及焊接教研中心全体教师积极思考,做出规划,并付出行动。

座谈会上,焊接教研中心主任丁成刚副教授站在专业建设的角度,提出了教研中心的总体规划和发展思路,教研中心杨鑫华、赵丽敏、朱平、金成等老师分别从专业规划、课程建设和实验室建设诸多方面提出了自己的想法。

陆兴院长、朱宝春书记在总结中感谢学校对焊接专业的建设和发展所做的关心与支持;表示座谈会的召开非常及时,也非常必要,学院和教研中心将各尽其职、共同努力,把焊接技术与工程专业和焊接分院做好,培养社会需要的高素质焊接技术人才。

整个座谈会进行了近三个小时,会议气氛融洽热烈,与会者畅所欲言。教师们统一了思想,增强了信心,达成了共识:把焊接专业和焊接技术分院建设好,重塑焊接的辉煌。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院