丁万昱教授再获国家自然科学基金面上项目资助
2020-10-9

2020年度国家自然科学基金项目评审结果近日公布,材料科学与工程学院丁万昱教授再获国家自然科学基金面上项目立项资助,这是丁万昱教授于2011年获批国家自然科学基金-青年基金资助后,第三次获得国家自然科学基金面上项目立项资助。

丁万昱教授获批的《基于“团簇加连接原子”模型的透明导电氧化物类分子结构单元解析与设计研究》项目,是在其主持的上两个国家自然科学基金面上项目——C/N/F离子在过渡金属后金属氧化物中的扩散机理研究》和《钙钛矿太阳能电池非规则界面载流子输运扩散机理研究》和相关基础上提出的。该项目综合利用“团簇加连接原子”模型解析透明导电氧化物材料的“类分子结构单元”,重点研究多元素掺杂透明导电氧化物材料“类分子结构单元”内掺杂元素竞争占位机理。同时,该项目利用逾渗模型研究电子载流子透明导电氧化物材料“类分子结构单元”内/间的输运路径,建立微观电子载流子输运路径与宏观电子载流子迁移率之间的联系。该项目为理解透明导电氧化物材料“类分子结构单元”和电子载流子运动规律提供理论指导,为设计研发新型高性能多元素掺杂透明导电氧化物材料体系提供理论依据。

国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,也是彰显科研实力与学术水平的主要标志,对提升科学研究水平、促进团队建设和提高人才培养质量具有重要意义。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院