中国科学院力学研究所蒋敏强研究员来我院作学术报告
2019-10-21

        1018日上午,非线性力学国家重点实验室副主任、国家优青蒋敏强研究员应邀访问我院做学术交流,在材料学院会议室为我院师生作了题为《从玻色峰到非晶塑性》的学术报告。

          

蒋敏强研究员从非晶固体的原子振动偏离德拜模型行为(即“玻色峰”)出发,以典型CuZr金属玻璃体系作为广义无序玻璃态固体模型,找到了控制玻色峰强度与特征频率的微观结构参量:方向序,玻色峰的强度与方向序的模长呈线性正相关。蒋敏强研究员进一步指出,贡献于玻色峰的低频声子可预测塑性事件的发生,但是这种预测严重依赖事件规模。这一现象的发生是由于低频声子之间存在强烈的能量传递,导致塑性事件的失稳路径极端复杂。上述发现可以适用于所有非晶固体,如非晶合金,胶体玻璃,颗粒材料,地震岩石介质等。

蒋敏强,20096月毕业于中国科学院力学研究所,获理学博士学位,同年7月进入力学所非线性力学国家重点实验室工作。20136月到201412月作为“洪堡学者”在德国明斯特大学材料物理所工作。现为中国科学院大学岗位教授、力学所学位委员会委员、国家重点实验室副主任。2015年获国家优秀青年科学基金资助,2013年入选中国科学院青年创新促进会(2017年入选优秀会员),曾获英国麦克斯韦青年作者奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、全国百篇优秀博士学位论文提名等。主要从事原子振动玻色峰、非晶塑性与断裂、激光与非晶固体相互作用等方面的研究,至今在Sci. Adv., PRL, PRB, APL, J. Mech. Phys. Solids, Acta Mater.等期刊发表SCI收录论文70余篇。目前作为核心骨干承担国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划、中科院先导专项(B类)、中国科学院前沿科学重点项目等多项科研任务。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院