英国帝国理工材料力学系姜军博士来我院作学术报告
2019-6-6

201965日晚,英国帝国理工材料力学系讲师姜军博士来访,并作了题为“在制造和服役条件下裂纹形核的微观机理”学术报告。

姜军博士以楔横轧和循环加载过程中的疲劳裂纹为例,研究了高温镍基合金芯部裂纹形成的微观机制,利用晶体学塑性有限元(CPFE)数值模拟和高角分辨率电子背散射衍射(HR-EBSD)实验方法,揭示了多晶材料的疲劳裂纹的形成机制,从晶体学的角度解释了高温镍基合金在复杂的应力应变状态下,微观疲劳裂纹的形核机理;进而通过理论研究制定了判定标准,为高性能材料在航空航天领域的工程应用提供了理论指导。连续挤压工程研究中心主任运新兵教授、郭丽丽副教授和部分研究生与姜军博士进行了学术交流,深入探讨了轻合金复合材料连续挤压的可行性。此次学术交流活动为双方下一步的国际合作打下了坚实的基础。

 

姜军博士来自英国帝国理工,2013年取得牛津大学工学博士学位,博士期间主要应用EBSD研究多晶体材料的位错行为。毕业后就职于英国帝国理工,现担任伦敦帝国理工学院材料力学系主要研究专家。目前研究兴趣为材料的微观组织控制和低成本制造技术。利用高角分辨率电子背散射衍射技术(HR-EBSD)、高空间分辨率数字图像相关(HR-DIC)结合晶体塑性有限元(CPFE)揭示镍基高温合金的裂纹形核机制。在国际知名期刊《Acta Materialia》,《Royal Society Proceeding and International Journal of Plasticity》发表论文四十余篇,文章5年间的被引用达到750多次。

 

 

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院