杰青讲坛—刘兴军教授应邀来我院作“人工智能与材料设计”的报告
2019-5-24

 人工智能是当前科技发展的最大热点。以美国谷歌公司的Alpha Go打败围棋世界冠军为标志,人工智能以其无以伦比的计算能力和完美无缺的记忆能力,以及设计人员给与的自我学习能力,在各个领域得到快速发展和高度重视。材料基因组计划、材料大数据挖掘等人工智能的方法在材料设计中的应用也方兴未艾。522日上午,国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学(深圳)材料基因与大数据研究院院长刘兴军教授在图书馆多功能厅为我院师生做“人工智能与材料设计-以高温合金为例”的精彩学术报告。

刘兴军教授以Co基高温合金的优化设计为例,以采用人工智能技术代替效率低下的传统炒菜法为目标,首先建立了Co基高温合金数据库,包括成分、工艺、溶解温度、相稳定性等特征参量,采用随机森林法作出g′相存在的判据;随后将多目标优化自动控制方法引入实验方案的之智能设计,应用PID算法提出了高效实验方案,获得了具有优良微观组织结构的Co基合金,其高温屈服强度远超目前Co基高温合金的水平。刘兴军教授最后指出,人工智能在材料设计中应用方向为材料数据库的建立、数据管理技术的发展和高通量制备与表征技术。刘兴军教授的报告以及510日上海大学张统一院士作的“材料信息学”学术报告将为我院开展人工智能在材料科学研究与开发中的应用研究奠定基础,促进材料科学与信息科学的交叉融合。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院