材料科学与工程学科入选辽宁省“双一流”
2017-3-8

近日,依据辽宁省人民政府出台的《辽宁省统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案》(以下简称《实施方案》),我校成功入选辽宁省一流大学重点建设高校,材料科学与工程、机械工程学科入选一流学科重点建设学科。本轮“双一流”建设共有2所部属高校及其22个学科、20所省属高校及其43个学科入选。

《实施方案》的出台,是辽宁省贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(简称“双一流”建设)精神,全面深化高等教育综合改革和供给侧结构性改革,进一步提升高等教育质量,实现教育强省等目标的重大举措。实施方案中指出,辽宁省将以“坚持建设一流、坚持服务振兴、坚持改革创新、坚持绩效激励、坚持分类指导”为基本原则,进行合理规划和布局,分层次分类别推动一流大学和一流学科建设。

多年来,我校始终坚持服务国家战略、辽宁区域社会经济和轨道交通行业,坚持“以服务求支持、以贡献求发展”,坚持特色化发展战略,不断提高人才培养、科学研究和社会服务水平,持续传承创新优秀文化,逐步增强国际交流与合作,得到社会的普遍认可,在业内享有“中国轨道交通装备制造业工程师的摇篮”的美誉,为建成国内有特色的高水平大学奠定了良好的基础。同时,学校以学科建设为龙头,实施学科优先发展战略和特色化发展战略,科学规划,分层建设,集中全力,重点建设我校优势特色学科材料科学与工程和机械工程,带动相关学科发展,经过近年来的重点建设,特别是在辽宁省“提升高校核心竞争力特色学科建设工程”和“一流特色学科建设项目”的重点扶持和引导下,学科基础条件明显改善,学科方向进一步凝练,学科队伍结构更趋合理,人才培养体系逐步完善,科学研究能力持续增强,学科声誉不断提高,学科整体水平显著提升,处于辽宁省属高校前列。

此次入选辽宁省“双一流”,将给学校带来新的机遇和挑战。按照国家和省政府的具体部署,学校将深入研究自身的建设基础、优势特色、发展潜力,总结经验,合理选择一流大学和一流学科建设路径,科学制定建设与发展规划,有序推进“双一流”建设;以学科为基础,加大投入,夯实轨道交通特色,集中力量重点建设材料科学与工程和机械工程优势特色学科,辐射相关学科发展;强化高端人才的引领作用,全力打造一流的师资队伍;以立德树人为根本,以需求为导向,完善人才培养质量保障体系,培养拔尖创新人才;紧密围绕辽宁老工业基地振兴和轨道交通行业需求开展科学研究和社会服务,提升科技创新和科技成果转化能力;加大国际交流与合作,不断增强学科声誉;进一步完善体制机制,改革创新,促进大学和学科建设协同发展,力争学校早日进入全国高水平大学行列,力争材料科学与工程和机械工程学科早日进入全国一流学科行列。 (转自交大要闻)

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院