第三届中国轨道交通装备制造论坛——材料分论坛顺利举行
——新材料和新技术会场
2016-9-10

       910日下午2点,材料学院于沙河口校区4号楼418召开第三届中国轨道交通装备制造论坛新材料和新技术分论坛会议。上海交通大学材料学院长江学者陈善本、大连理工材料学院教授朱小鹏等9位杰出校友担任本次主讲嘉宾,会议由材料学院副院长张俊计主持。来自我国轨道交通装备制造领域学术界的我院优秀毕业生,围绕中国轨道交通装备的设计、制造、生产和运行等领域的前沿问题展开深入对话。

    本次论坛齐聚了许多在研究领域有杰出贡献的知名校友。首先,原铸造/电师77级校友,现上海交通大学材料学院长江学者、教授陈善本介绍了机器人智能化与焊接智能制造技术发展,详细的讲解了焊接动态工程及其焊缝成形智能控制过程。随后原热处理92级校友,现大连理工材料学院教授朱小鹏做了题为强流脉冲离子束表面工程的报告,介绍了核主泵的国产设计制造对于我国核电事业的发展做出的杰出贡献。之后原我院研究生,先中国科学院金属研究所研究员刘志权介绍了纳米材料表面与界面的原子尺度表征,他指出纳米材料在多种反应中占有举足轻重的地位,应用广泛。接下来,原焊接92级校友,现大连理工大学材料学院教授、副院长黄昊从能源材料与器件的角度介绍了高密度储能电极的制备及其对能源发展的重大意义。

    在短暂的茶歇之后,原热处理96级校友,现中国科学院金属研究所研究员姜海昌介绍了高性能形状记忆合金及其在连接紧固件和航天管材研制领域中的重要地位。原焊接92级校友,现燕山大学机械学院教授张洪旺讲解了超强高稳纳米层片结构,解答了纳米金属领域的重点问题。而后热处理92级校友,现浙江工业大学材料学院教授、副院长胡晓君对自己所研究的纳米金刚石的掺杂进行讲解。原热处理91级校友,现复旦大学微电子学院教授王俊宇讲述了电子标签与物联网的发展历史,最新技术及其在生产生活中的大规模应用。最后原我院研究生,现北京交通大学电学院教授谭谆礼介绍了锰系贝氏体钢及其对我国轨道交通装备制造领域产生的重大影响。

    本次论坛活动构建了一个高层次、开放式、具有深远影响力的研讨、交流与合作的高端平台,拓宽学生在科研知识的领域,更多有利于推动轨道交通装备制造领域的人才培养、科学研究与技术创新。同时材料学院也将继续开拓创新,不断进取,为材料科学培育更多的专业人才。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院