第三届中国轨道交通装备制造论坛——材料分论坛顺利举行
——轨道交通材料与制造工艺会场
2016-9-10

     910日下午2点,材料学院于沙河口校区4号楼420召开第三届中国轨道交通装备制造论坛轨道交通材料与制造工艺分论坛会议。中车四方股份公司技术工程部部长陶传琦、牡丹江中车金缘铸业有限公司副总经理刘旭光等7位杰出校友担任本次论坛的主讲,材料科学与工程学院院长陆兴主持此次论坛。

    首先,中车四方股份公司技术工程部部长陶传琦讲述了激光焊接技术在不锈钢轨道客车中的应用与展望,激光焊接技术明显优于传统焊接方法,有着良好的发展前景,战略意义重大;牡丹江中车金缘铸业有限公司副总经理刘旭光讲述了现代化装备及高新技术在轨道交通装备铸造企业的应用及推广,报告中他介绍了铸造行基本工艺流程及盒内积压锁芯成型技术等;中车齐齐哈尔轨道车辆有限公司冲压车间主任陈雄大讲述了先进设备在冲压工艺中的应用——高速横剪开平线、高强钢板校平机等;中车戚墅堰机车车辆工艺研究所材料研发中心主任章正晓向我们介绍了轨道交通齿轮传动系统材料工艺的应用研究,包括戚所专有技术研究及背景、箱体材料及工艺、齿轮材料热处理等;鞍钢线材厂厂长赵学博的报告阐述了线材行业现状与展望,包括工艺设备、线材制品等;中车齐齐哈尔轨道车辆有限公司冷工艺部书记刘志臣与大家交流了高强钢的焊接实践;中车齐齐哈尔轨道车辆有限公司锻压车间主任李奇为大家做了铁路通用火车锻件简介,包括制动梁的研发过程、锻造设备改造过程等;马鞍山钢铁股份有限公司技术中心副主任张明如讲述了轨道交通车轮材料及其质量要求等。

    此次论坛为我院专业建设和人才培养起到了积极的促进作用,激励我院学子充分发挥自身学科优势,在轨道交通装备设计、制造、材料等方面继续开拓进取。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院