大连交通大学与大连皿能光电科技有限公司校企共建太阳能光伏产业实践教学基地——又一个光伏产业BIPV实践教学基地挂牌
2010-12-17

    12月9日,大连交通大学与大连皿能光电科技有限公司正式建立合作关系,并为共同组建的实践教学基地正式挂牌。材料科学与工程学院院长陆兴教授、薛钰芝教授、电子材料与器件教学与研究中心主任周丽梅副教授出席挂牌仪式。

 
苏龑董事长讲解BIPV生产线
 
    太阳能是最清洁的新兴能源之一,发展前景十分广阔。2008年我国推出了“太阳能光伏发电屋顶计划”和“金太阳工程计划”。 2010年大连市把光伏产业作为未来发展的新兴产业。大连皿能光电科技有限公司拥有国内最先进的全自动光伏建筑一体化(BIPV)中空幕墙生产线,同时可生产普通电池组件和双夹胶玻璃电池组件及各种规格半导体照明产品。目前已经成功获得中科院大连旅顺科技创新园光伏发电系及LED照明系统等项目,正为大连市发展光伏光电产业作出更大的贡献。大连交通大学于2003年经辽宁省教育厅批准,建立了电子科学与技术专业,开始培养太阳能光伏专业人才。是国内最早开展光伏技术研发和教学的高校之一。
 
校企双方签字仪式
 
    今年11月大连交通大学教务处郑洁副处长和吴强科长曾与材料学院一同考察了大连皿能光电科技有限公司。此次,材料学院陆兴院长在董事长苏龑的陪同下,先是初步了解了公司的规模、发展方向、经营模式、管理理念等企业文化,随后又参观了大连皿能光电科技有限公司的生产车间,详细了解企业的生产方式,最后双方正式达成合作意向、签署合作合同,并一同出席了光伏产业BIPV实践教学基地的挂牌仪式。
 
实践教学基地挂牌仪式
 
    校企双方经过协商,本着优势互补的原则,大连交通大学以大连皿能光电科技有限公司的光伏建筑一体化(BIPV)中空幕墙生产基地为平台,充分利用该公司先进的光伏生产设备及检测设备,开展光伏技术研究和教学实践,为大连市、辽宁省乃至全国培养更多的太阳能光伏专业人才。
 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院