材料学院举行院庆60周年老教师座谈会
2019-11-11

118日上午9时,材料科学与工程学院在4号楼330会议室召开离退休老教师座谈会。出席座谈会的老教师代表“文革”以前都已在学院工作,是学院的元老。他们是杨廷春、温玉真、戴雅康、哈家凯、邵学渊、夏宗纲、张亚克和宋宝韫。学院党总支书记朱宝春和院长陆兴参加了座谈会。

 

上午9时许,各位老教师在朱书记和陆院长的欢迎下一一落座,座谈会在欢快热烈的气氛中开始。陆院长代表材料学院对各位老领导、老教师的莅临表示欢迎。他指出,值此新中国成立70周年和学院开始招生60周年之际,邀请各位老教师重回学院,是为了回顾历史,展望未来,促进材料学院的教学和科研等工作。

 

由于多数老教师已经退休多年,对学院现状不完全掌握,陆院长首先从本科专业、研究生教育、重点学科建设和实验室情况四个方面向前辈们详细介绍了当前材料学院的情况,指出学院取得了长足的进步,但与其他高校特别是南方高校相比存在明显差距。

 

各位老教师踊跃发言,充分肯定了学院的工作,积极评价了学院近年来的发展成效,同时结合学院现状和个人体会谈了自己的看法。老教师们深情地回忆起当年在学院工作的往事,会议室内外洋溢着愉快的氛围。温玉真老师强调了实验室和学生实习的重要性,要重视本科生的教育和青年教师的工程实践培养;加强学生的教育,增加学生的学习主动性和兴趣。哈家凯老师结合材料科学当前发展的前沿,建议学院重视自动化、物联网和机器人等新兴领域与本专业的融合。戴雅康老师认为当前教学讲授内容需要紧跟形势进行更新,教学和研究要增强目的性、实用性,提高对口应用能力。杨廷春老师建议结合当前材料学科发展的新形势扩大专业的知识面,面向生产建设需求考虑专业课程设置;教学过程要重视能力培养;自力更生,通过科学研究培养自己的名师,提高师资水平;学院可以开放办学,利用校企合作来弥补实验室的不足;同时可以围绕铁路高速发展形成我们自己的特色方向,有所为有所不为。夏宗纲老师为学校的点滴进步而高兴,强调实验报告的重要性,提议考察强校的实验室状况并向他们学习。邵学渊老师围绕人才培养和实验室建设谈了自己的看法,认为教育应该适应社会的发展需要,学校更多的是教会学生能力。张亚克老师从学院资金的角度谈了校企结合、吸收社会资金的重要性。宋宝韫老师回顾了学校发展的三个阶段,结合学院当前发展现状,在肯定学院发展成果的同时,向学院提出了三点具体的建议。一是增强新教师的工程实践能力;二是每个教师应联系2个工厂作为联系单位,了解现场需求;三是加强团队建设,改变各自为战的现状,强调每个教师对国家的实际贡献。此外应立足辽宁,服务铁路,形成我们自己的特色品牌。朱书记和陆院长认真聆听并记录各位老教师的建议,不时对老教师提出的关切问题做出回应。

 

在听取老教师的建议意见后,朱书记作总结发言。朱书记首先代表学院对各位老教师提出的宝贵建议和为材料学院发展作出的不朽贡献表示衷心感谢;其次朱书记代表学院党政班子表态,一定传承前辈的敬业奉献精神,把学院的各项工作做好;最后,朱书记对各位老教师代表和所有退休的老教师送上真挚的祝福,祝愿大家身体健康、家庭幸福!

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院