与老教授面对面,红色故事代代传
2019-6-6

-----材料科学党支部开展主题党日活动

为了不断提高党员思想晶界,丰富党组织生活内容,同时为了传承崇严尚实,坚韧执着大铁精神 2019651230分,材料科学党支部在材料学院306党员活动室举办了主题为与老教授面对面,红色故事代代传的党日活动。活动邀请了材料科学系退休教师,我国著名金属材料及热处理专家戚正风教授,为支部党员讲述材料专业发展历程,传承材料学院务实进取的优良传统。材料学院党总支书记朱宝春书记应邀出席了本次活动。活动由支部书记吕云卓主持,全体支部党员参加本次党日活动。 

戚正风教授与材料科学党支部党员座谈

戚正风教授,中共党员,民盟盟员。我国热处理行业知名学者,原哈尔滨工业大学热处理教研室主任,大连交通大学热处理专业创办人。1952年本科毕业于上海交通大学,1955年研究生毕业于哈尔滨工业大学。中国热处理学会历届常务理事、省市热处理学会理事长、中国铁道学会热处理委员会主任、《金属热处理学报》及《金属热处理》编委、《热处理丛书》副主编。出版著作《锻造余热热处理》等8部,其中全国统编高校教材《金属热处理原理》获机电部优秀教材一等奖。1960-19664次被评为哈尔滨市劳模,《人民画报》作专题报道。1977-1991年多次被评为部、省、市优秀教师,1990年获辽宁省教学优秀二等奖,起享受政府特殊津贴,1995年获全国铁路优秀科技工作者称号。事迹被收入《美国工程界名人录》、《英国IBC国际名人传记辞典》、《中国当代学者大词典》、《当代中国科学家与发明家大词典》、《中国高等教育专家名典》、《大连科技精英》。20138月荣获“热处理学会终身成就奖”,以表彰他为热处理领域发展做出的卓越贡献。

戚正风教授与材料科学党支部党员座谈

戚正风教授首先为大家生动地讲述了他求学年代略显单调却不失乐趣的学习和生活经历,特别是他入党的历程,讲述之中,戚正风教授掩饰不住对在中国共产党的领导下中国的发展与进步的感慨,同时,戚正风教授也用亲身经历谈中美俄教育差别。紧接着,戚正风教授向在座党员们讲述了自己与大连交通大学热处理专业的情缘。从年纪轻轻就考入梦寐以求的名校哈工大,到以优异的成绩毕业留哈工大任教;从积极参与中国第一个热处理专业的筹建,到历任哈工大热处理专业副主任、主任;从时代变迁过程中南北方工作地的抉择,到大连铁道学院创建热处理专业的艰辛;从当年虚心取经苏联学者的研究生,到如今弟子云集、桃李天下的知名热处理专家……戚正风教授的人生历程与大连交通大学共同进步,也见证了那一段学校的峥嵘岁月。

本次“主题党日”特色活动形式活泼,资料丰富,内涵深刻,效果明显。这一活动的有效开展,具有春风化雨,润物无声的作用,使支部全体党员的理论水平和党性修养得到了提升,也让年轻的党员同志明白党性修养是需要一生学习、锻炼、实践的品格,需要不断在活动中学习,在活动中提高效果。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院