材料学院召开工程教育认证和审核评估现场考察经验总结和持续改进大会
2018-12-10

 1130日下午,材料学院在四号楼601教室召开全院教工大会,总结材料成型及控制工程专业工程教育认证和教育部本科教学审核评估的经验,布置下一阶段本科教学的持续改进工作。陆兴院长主持会议并简要介绍了会议的目的。

材料成型系主任高飞首先介绍了材料成型及控制工程专业参加工程教育认证的过程和经验。他指出,工程教育认证是以专业为对象进行高等教育评价的一种方式,也是专业提高教学质量和社会声誉的重要途经。但工程教育认证不仅仅是专业自己的事情,也涉及学院和学校各管理部门,是一项系统工程。系统任何一环出现缺陷都会对质量保证体系的完整性产生影响。原锻压教研室主任杨俊英副教授从材料成型及控制专业培养目标和毕业要求(12条)详细介绍了材料成型及控制工程专业持续改进过程和工程教育认证专家提出的问题,对其他专业基于工程教育认证理念的培养方案的持续改进有重要参考价值。材料成型系副主任杨莉根据现场考察专家提出的意见,从学生工作(招生、就业和学生指导等)、培养目标、课程体系对毕业要求的支撑和教学要求(企业行业专家参与课程体系建设、课程体系建设、教学大纲、教学实施和考核等)、师资队伍建设四个方面进行了总结,提出了下一步持续改进的方案。

张志华副院长总结了实验室在现场考察中的表现,表扬了实验室工作人员迎难而进、团结一心、无私奉献的可贵精神,提出了实验室持续改进的各项任务,同时也对全体师生参与实验室管理,共同保持实验室良好状态提出了明确的要求。杨军副院长指出,为了配合工程教育认证,学院先后出台了39个教学管理文件,满足了材料成型及控制工程专业的工程教育认证要求。但现场考察专家对学院教学管理也提出了一些建议,包括青年教师传帮带的规范化管理、企业行业专家定期通过专题会议讨论和深度参与学院各专业的培养方案改进等。杨军副院长指出,下一步学院将按照现场考核专家的要求,对学院教学管理文件进行全面梳理,提高文件的可操作性和完整性,保证本科教学各环节的质量。

最后,党总支书记朱宝春作了总结讲话。她从她自身的实际感受出发,以今年工作中的一些例子说明,材料学院在2018年完成材料成型及控制工程专业工程教育认证、教育部本科教学审核评估、双一流重点学科建设、教育部研究生学位点评估、教育部连续挤压工程研究中心评估等重大任务,表现出材料学院全体师生团结一心、攻坚克难、敢于胜利的良好精神风貌,体现了“昨天今天明天,材料永远争先”的院训。她希望,材料学院师生继续保持扛得起、冲的上、拿的下的作风,按照现场考察专家的意见建议持续改进本科教学质量,为材料学院的高质量发展作出更大贡献。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院