孙占如组织员在青海交通职业技术学院作专题讲座
2018-12-7

   1130日,我院党总支组织员、研究生学院原院长孙占如同志受邀在青海交通职业技术学院作了题为《高校教师从事科研工作的必要性及青海交职院科研现状浅析》的专题讲座,青海交通职业技术学院领导、各部门负责人、全体专职教师及创新团队学生共200余人参加了讲座。

 

  孙占如同志的讲座包括历史数据纵横向对比、大连交通大学在发展历程中的成功案例,并依据我院当前的发展定位,从大学的功能定位、为什么高校教师必须从事科研工作、什么是科研、如何开展科学研究、管窥青海交职院科研发展现状以及未来科研工作努力的方向等方面做了深刻的讲解。孙占如同志还对高校教师从事科研工作提出了六个素质要求:一要具有强烈的好奇心和质疑精神;二要具有良好的科学洞察力和道德水准;三要具有较强的社会活动能力;四要具有较强的组织协调能力;五要具有较强的团队协作精神;六要具备“恒、韧、默”三字精神。讲座最后,孙占如同志为学院未来科研工作努力方向提供了新思路:一是高度重视科研工作对其他工作的辐射带动作用;二是建立行之有效的科研激励机制;三是将学院的办学定位和科研规划有机的结合起来;四是将现有的科研平台进行跨学科交融;五是加强与企业之间的有机合作;六是切实加强以专利为代表的科技创新机制;七是建立良好的科技信息管理平台。孙占如同志的讲座切合实际、内容新颖,思路开阔,深入浅出,深受学院教职员工赞誉。

 

  青海交通职业技术学院是我校对口支援学校。孙占如同志是我校派往该院的第一批支援干部。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院