我院顺利完成本科教学工作审核评估专家进校考察工作
2018-11-24

 1119~20日教育部本科教学审核评估专家组进校考察。为确保专家组考察工作顺利进行,材料学院师生按照学校统一部署提前优化考察线路。材料学院所有实验室、研究生学习室、办公室做到了环境清洁,设备、物品摆放有序。实验项目简介、管理制度全部上墙。实验室统一摆放了学生使用记录本、实验指导书、测试项目的国家标准、一个班级完整的实验报告和成绩单。更新了各单位的展板。实验室工作人员完善了讲解词,以期在短暂时间内充分阐述实验室开放情况、设备完好率与使用率、开设实验情况、本科生创新与竞赛使用情况等。学院将本科教学管理和实验室管理相关文件资料编辑成册,方便考察专家的审核;与此同时准备了全面的本科教学汇报材料,供专家全面了解学院在本科教学方面做的工作。全体师生按照平常心、正常态的要求,积极、有序、高效地完成了准备工作。   

19日上午11点,审核评估专家、中国机械工程学会设备与维修工程分会总干事杨申仲教授级高工来到材料学院现场考察。陆兴院长、朱宝春书记在四号楼门口热烈欢迎杨申仲教授的莅临考察。在学院会议室,陆兴院长代表学院向杨申仲教授汇报了材料学院本科教学情况。杨申仲教授高度肯定了材料学院的本科教学,并对国际焊接工程师和无损检测工程师职业培训提出了具体建议。陆兴院长和朱宝春书记先后回答了材料学院党政领导班子对本科教学审核评估的认识与做法。随后,杨申仲教授考察了铸造和焊接实验室。他对我院实验室装备和为本科教学的服务表示肯定,并对实验室安全管理提出了很中肯的意见,包括危化品、气瓶、废水和废气排放、安全管理制度等。在连续挤压工程研究中心,他听取了高飞教授关于中心建设和取得成绩的汇报,参观了塑性成型实验室,对连挤产品走向世界市场表示赞赏,建议争取国家在节能减排方面的政策支持,以获得更大成绩。

陆院长汇报

专家听取汇报

 

专家走访实验室、连挤中心

20日上午,审核评估专家、辽宁工程技术大学原教务处长沈玉志教授访谈了我院杨军副院长。杨军副院长汇报了材料学院本科教学的思路和做法,得到了充分的肯定,并对学生达成度评价和5年制专业有机融合提出了建议。

20日下午,大连交通大学本科教学审核评估专家组反馈会在图书馆报告厅召开。我院领导班子成员、系主任、实验中心主任参加了反馈会,并认真听取了专家的反馈意见。至此,历时近1年的本科教学审核评估告一段落。下一步的工作是持续改进。材料学院将按照审核评估专家的意见和建议,逐条落实,认真整改,切实提高我院本科教学水平,为培养德智体美劳全面发展的应用创新型人才而奋斗。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院