我院材料成型及控制工程专业高居“2018本科专业社会影响力排行榜”第二名
2018-10-11

网络社会正在改变着人类的工作、生活、生存方式,也改变着人们对高等教育的评价方式。人们在网络上对高校某一个专业的特定看法与价值评价,在一定程度上折射出专业的水平与社会影响力,是专业整体实力的一种外在反映。近日,中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心发布 “2018本科专业社会影响力排行榜”(下称“2018专业榜”)。这是该中心首次发布本科专业社会影响力排行榜。我院材料成型及控制工程专业位列全国第二名。

本排行是一种“由外及内”的排行,不同于以往的“由内到外”的专业排行;以2007年至2011年教育部和财政部在普通高校设立的355个特色专业为重点,从社会影响力反观专业建设质量;以特色专业建设为基础与前提,主要从本科专业在各类社会媒体的综合影响力角度进行排行,包括国家、省级与地方的重要新闻媒体平台、各类教育专业媒体信息平台、综合性信息服务平台以及微信、微博等社交媒体平台,覆盖面较广、门类较为齐全。获取信息数据的时间范围为201711日至20171231日。运用爬虫技术对355个特色专业以及特色专业建设点在以上媒体的提及量进行全网搜索,通过自主研发程序对提及内容与语义进行情感分析、美誉度分析与评价分析,将数据加权后形成本科专业的社会影响力指数,并进行五度评,能够较为全面、客观的反映本科专业的社会影响力状况。

办好一流大学,一流本科教育是基础,专业是关键。我院材料成型及控制专业始建于1959年。在长期的发展过程中,积累了深厚的历史底蕴与优良传统,为社会培养了大批德才兼备的优秀人才,毕业生成为中国轨道车辆行业最大的热加工技术队伍,为中国高速列车和重载铁路的快速发展作出了贡献。近年来,材料成型及控制工程专业积极引进国外先进的工程教育专业认证理念,以学生为中心、坚持目标导向以及持续改进,不断改进本科教学方法,狠抓学风建设,人才培养的质量不断提高。本专业教师建立的连续挤压教育部工程中心30多年如一日,在有色金属连续挤压和连续包覆技术领域辛勤耕耘,成为世界最大的连续挤压装备的提供商和技术的领跑者。荣获全国材料成型及控制工程专业社会影响力排名第二名是对本专业全体师生长期工作的充分肯定。

中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心是一个以高等教育传播和舆情监测研究为特色的新型智库。201611月发布了“全国百所示范性高职媒体影响力排行”。

2018专业榜”覆盖了705所高校,355个特色专业,占全国普通高校本科专业总数506个专业的70%,比较客观地反映了当下中国高校专业建设的侧面与图景。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院