我院工程教育专业认证工作全面展开
2018-9-3

810日下午,学校在图书馆第二会议室召开2019年工程教育专业认证申请工作布置会。我院材料科学与工程、电子科学与技术专业列入学校2019年工程教育专业认证申请名单。关天民副校长在布置会上指出,材料科学与工程专业是材料科学与工程一流学科的重要支撑,通过工程教育专业认证尤为重要。材料科学与工程专业试验班的合作方——美国北德克萨斯大学材料科学与工程专业已经通过认证。我院材料科学与工程专业申请工程教育专业认证将进一步推进该专业的国际化,提升专业培养的质量和国际影响力,增强双方合作的基础。

这是我院材料成型及控制工程专业认证申请2017124日被中国工程教育认证协会受理并于2018710日提交工程教育专业认证自评报告后,我院本科教学工作的重大事件。由于我国焊接技术与工程专业尚未开展工程教育专业认证,这意味着我院所有本科专业将参加已经开展的专业认证工作。

工程教育专业认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,是以“华盛顿协议”为基础、国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。我院自2015年正式启动工程认证工作以来,对工程教育专业认证的理解不断深化,从培养目标、毕业要求、课程大纲以及教学理念与管理等各个方面取得了持续的进步,并按工程教育专业认证的要求全面制定了2018版培养方案,为我院申报认证奠定了扎实的基础。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院