材料学院党总支组织全体党员听兆文忠教授讲党课
2018-6-29

2018625日,以“中国高速列车的过去、现在和将来”为主题的党课讲座于大连交通大学本部校区图书馆报告厅举行。党课由我校交通学院兆文忠教授主讲,学校团委书记叶凯主持。材料学院各党支部组织全体党员参加听课。 

 

 

会议伊始,叶凯老师对兆文忠教授个人情况进行简单介绍。随后,兆文忠教授对曾经的印度轨道列车出行、数十年前的中国春运出行及今天的中国高速列车出行进行对比介绍,展现了中国高速列车的发展之快、水平之高,为本次讲座拉开序幕。高速铁路是一个复杂、高端的技术体系,兆文忠教授以幽默风趣的语言特点为我们讲解了中国高速列车系统集成技术和成功经验。通过对国外高速动车组介绍以及对国内外高速动车组事故案例分析,兆文忠教授为我们具体形象地展现了高速列车的目前状况。尤其是介绍了大连交通大学对于中国高速列车的发展做出的重要贡献,让在座每一位交大人热血沸腾,为之骄傲和自豪。

 

 

习总书记说:“高铁动车体现了中国装备制造业水平,在‘走出去’‘一带一路’建设方面也是‘抢手货’,是一张亮丽的名片。”大连交通大学被称作“中国轨道交通装备制造业工程师的摇篮”,作为交大人,作为材料人,我们深知肩上担负责任之重大,我们定会为中国高速列车的发展贡献自己的力量!

 

 

 

 

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院