院长陆兴教授为学生骨干上思想政治理论课
2018-6-5

2018525日下午3:30,材料学院学生骨干思想政治理论课在4-418顺利进行,材料学院院长陆兴教授主讲,15级学生骨干参加。

会议伊始,陆院长引用习近平总书记的一句话“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,鼓舞在座青年人,要肩负起时代赋予的重任,做一个有理想、有本领、有担当的人。

 

 

青年有多大的理想,国家就有多大的梦想。陆院长分别从对全人类全世界、对国家民族、对家庭父母、对个人本身四个方面强调了理想对于青年人的重要性,并指出当下有学习问题的学生大多是因为缺乏正确的人生理想。陆院长以中国历史和生活实例生动具体地说明“一个人只有树立正确的理想,才能走得正,才能走得远”。一个人只有在青少年时期树立远大的理想,自觉把人生理想和国家民族命运紧紧联系在一起,长期践行、坚定笃行,才能最终成就一番事业。

敏思笃学,增长才干,青年要有过硬的本领才能实现理想。陆院长为在座青年骨干提出四种能力的要求,分别为口头表达能力、书面表达能力、发现问题的能力以及解决问题的能力。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

 

 

争做时代的“弄潮儿”,广大青年还要牢记使命,勇于担当。陆院长告诫在座学生骨干要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢做敢为、敢担责任。遇问题不回避,敢于提出不同意见。要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与不正之风做斗争,敢于抵制,敢于较真。

 

 

课程接近尾声时,在座学生骨干向陆院长提出了自己求学路上的困惑,陆院长对此给予全面解答,为大家指明人生方向。最后,陆院长以这样一段话结束了本次课程“青年人要勤于学习,敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任”。相信材料学院的青年学生们定能不忘初心,牢记使命,做一个有理想,有本领,有担当的青年人。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院