共风雨,同追求,材料学子硬核防“疫”
——记材院学子参与防疫志愿服务工作(二)
2020-3-13

在这春寒料峭的时节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着你我。面对突如其来的疫情,医务人员、科研工作者、警务人员以及万千志愿者舍小家为大家,毅然决然地参与到“抗疫阻击战”中。

材研19级 杜亮
家住辽宁省阜新市的材料科学与工程专业19级研究生杜亮,从寒假开始就一直关注疫情事件的发展。作为一名优秀学生代表,他第一时间向自己的家人普及有关的防护措施。当他所在的小区开始进行联防联控时,他说:“在疫情面前,作为一名共产党员,就必须要站在危险与人民之间!”所以他第一时间与所在的汇丰社区取得联系,并加入志愿者服务队。
由于他所在的小区是开放式管理,因此每个出入口都需要设置防疫检查卡点。他每天往返于多个检疫卡点,进行劝返行人、出入登记、维护卡点设施等任务。近几日气温骤降,导致口罩都被哈气浸湿,冷冷的贴在每一位志愿者的脸上,但他们仍不退缩,奋斗在社区防控战役的最近前线。
杜亮说:“在这场‘抗疫阻击战’中,前线的医务人员冒着被感染的危险去守护生命,我作为一名大学生,有义务为防疫控疫贡献一份自己的力量。


材研18级 李孝通
李孝通同学于2012年8月加入中国共产党,目前在大连交通大学材料科学与工程学院攻读硕士研究生。在生活中,李同学认准不怕苦、不怕累、脏活累活抢着干的精神,有意识的磨练自己。经过不断的学习和党组织的启发,认识到集体的重要性,个人的长处、优点,不在集体里就难以发挥,集体才是个人成长的“根”。
疫情期间,他帮助村里落实各类防疫措施,参与志愿服务,在设岗点协助排查进出车辆,行人通行证,对外来车辆人员进行劝返等工作,虽然条件艰苦,并且有一定的风险性,但他坚持共产党员要起到先锋模范作用的信念,时刻提醒自己,在情况危急的时刻共产党员必须站出来。
他坚信,作为学生党员要恪守自己好好学习,认真做好科研的本职工作,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。当疫情来临时,作为一名共产党员,要为党、为国家、为人民事业奉献自己的一切,这是天经地义的,不需要任何理由。


材研19级 王竞
王竞是大连交通大学材料科学与工程学院的19级研究生,王竞始终铭记学院老师的谆谆教诲——当尽己所能,助他人之力,力所能及地为社会为国家贡献自己的一份力量。当社区张贴疫情期间招募志愿者公告时,她便积极报名参与,希望能帮助辛苦的社区工作人员分担一些工作压力,也将此次疫情扩大宣传,号召住户积极配合、共同抗“疫”。在这期间,她同社区工作人员一起为每家每户分发通行证、宣传单,在小区宣传栏内张贴宣传海报,轮流在小区各出口协力把关,大家看在眼里、记在心里,齐心协力、共克时艰。
对她而言,不论是家人的支持还是陌生人的理解、配合,都是极大的温暖,常常一天的志愿工作完成后心里也是满满的感动与欣慰。王竞说:“在我的家乡淮南,人人都喜欢满街霓虹大道的门庭若市,也喜欢老街旧巷中那平淡的烟火气息,希望这座城市快点好起来。”

雷锋曾经说过:“一滴水只有放进大海,才永远不会干涸。”一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起的时候,才最有力量。隔离病毒,不隔离爱,在早春的我也许下了小小的愿望:愿早日春暖花开,相爱的人都能尽情相拥。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院