共风雨,同追求,材料学子硬核防“疫”
——记材院学子参与防疫志愿服务工作(一)
2020-3-12

庚子年至,阖家团圆之际,一波猝不及防的疫情偷袭2020,一场牵动全体中华儿女之心,关系到我们每一个人生命健康的疫情防控战已然打响。在疫情面前,我们材料学子也用实际行动加入到这场没有硝烟的全民阻击战中,向病毒亮剑。
段立任是材料科学与工程专业16级的学生,家住永登县的他在寒假期间积极参与志愿服务,与同伴在疫情监控点进行登记劝返,在监控点发放酒精等救灾物资,对负责小区内的住户挨家挨户打电话排查并记录体温数据,对小区的陌生车辆排查了解。每天他都忙碌在疫情防控的第一线,为疫情防控事业献出自己的一份力量。
像段立任一样在家乡做抗“疫”志愿者的材料人还有许多。材料专业16级学生董胜昊在家乡自愿参加志愿者活动,在劝返点执勤多次。焊接专业16级学生王昕祺,主动报名参加志愿者,承担起小区防疫工作的重活累活,搬运酒精,设岗排查车辆、行人通行证,尽管经常半夜才能回到家,但第二天仍然精神饱满的参加到工作上来。焊接17级学生潘东炀、罗洋,电科17级学生王鑫瑞、材料17级学生张瑞显,R成型17级学生杨歆尧、杨煊,电科19级学生张天洋,他们每个人都在自己的家乡城区担当疫情防控点的志愿者,排查车辆、测体温、劝返行人等等都是他们每天都要进行的工作,他们矗立在寒风中,尽心竭力的完成自己的工作,走在抗“疫”第一线。
除了在防控点站岗,材料学子也用其他行动奉献自己的力量。成型专业18级学生闻烨晖, 感念一线抗“疫”人员的辛劳,主动慰问派出所值班民警和人民医院急诊科医务人员,并为他们带去爱心鸡汤,感谢他们为抗“疫”做出的努力。除了这些同学在线下的奉献,还有更多的材料学子在线上运用公众平台向公众宣传抗“疫”进展与防“疫”提醒。
自新冠肺炎疫情发生以来,R成型151班沙兆洋利用新媒体平台、微信群等网络形式,组织学习疫情防控科学知识,加强正确舆论宣传,主编了学院公众号“致材料学院学生党员的倡议书——行动起来,让党旗在坚决打赢疫情防控阻击战中高高飘扬!”的推送文章。紧接着,他又组织党支部所有学生党员和入党积极分子等30人创作祝福祖国山河无恙、人间皆安的MV—《国家》,为奋战在疫情一线的医护人员加油鼓劲。
“疫”无情,人有“情”。在这场没有硝烟的战争中,广大工作人员战斗在最前线,用生命守护生命,我们无法一一叫出这些工作人员的名字,但他们的精神会在我们的心中扎下深根。在此,全体材料人衷心的希望所有工作在战“疫”前线中的工作人员能够平安凯旋,你们是我们心中的英雄,向你们致以最崇高的敬意!

R成型171 杨煊

R成型172 杨歆尧

成型183闻烨晖

电科192 张天洋

材料161 董胜昊(中)


焊接163 王昕祺

材料161 段立仁

焊接174 罗洋

R成型151沙兆洋

电科172王鑫瑞(右)

材料171张瑞显

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院