屏对屏,线连线,暖心工作不断线
——学院召开湖北学生线上班会及家长会
2020-3-6

——学院召开湖北学生线上班会及家长会

 

疫情发生以来,一线好消息不断传来,但形势依旧严峻。材料学院相继成立疫情防控小组、制定相关文件,号召党员发挥先锋模范作用,编辑网络推文,师生全员一起共同打好疫情防控战。但是,材料学院滞留湖北的19名学生,他们的平安健康一直牵动着学院领导和老师的心。

学院的全体教职员工时刻关注疫情的发展

心系湖北学子们的健康

此刻

虽然不能

面对面 给与你们力量

但我们可以

心连心 与你们同向同行

 

 

屏对屏

在这个假期里,为了最大限度地降低因疫情对于滞留湖北学生身心健康的影响,进一步了解学生状况,拉近与湖北学生距离。材料科学与工程学院于2月17日通过线上交流的方式召开了主题为《材料师生心连心,线上班会送温暖》关爱湖北学生的主题班会,学院师生共计28人参加了此次会议。

这场班会之前在学生处的指导下成立了临时班级、并指定了临时班主任、班长、生活班长、心理委员四个职务。同时学生处指派了心理健康中心李晓岩老师同时参会。班会由临时班主任闻竹老师主持,首先由学院主管学生工作的张志会副书记传达了疫情发展过程中学校、学院实时制定的有关文件。特别是对学生比较关注的重要问题进行了解答;学校心理健康教师李晓岩针对当前疫情下的紧张压力,为湖北籍同学们线上介绍解压方法,简单而有效;毕业班辅导员陈晨对大四及大三的同学介绍了相关考研信息和应聘经验。

陆兴院长与朱宝春书记亲自上阵,两位60后的领导在年轻人的帮助下,认真学习了视频软件的使用方法,就是想为湖北的同学们送去祝福,亲自为他们加油打气,送去学院的温暖,祝福他们平安无恙。而针对学生们提出的问题,参会的辅导员老师一一进行了解答。

最后,全体参会人员一同举起右手,放在心口,喊出了“请学校和老师放心,我们一定注意安全,平安地回到学校,加油!”本次网络班会,充分发挥了线上活动的优势、跨越了空间的障碍,拉近了师生之间的距离,更增强了学生自我教育自我管理的能力,坚定了材料学子抗击疫情的信心和担当。下一步,学院将充分发挥临时班集体的作用,进一步提高对湖北学生情况的掌握,有针对性的部署下一步工作,将防疫工作实施得更具体、更有实效性。

 

线连线

会后,材料学院党总支书记朱宝春和党总支副书记张志会分年级通过电话这种线上方式,对学院滞留湖北的学生进行了一次特殊的家访,为他们送去了学院的温暖和关怀。             

在线上家访中,学院的两位书记代表学院全体教职员工与滞留湖北的19名学生家庭进行了一对一通话。一方面向学生家长传达了学校在疫情防控期间的相关要求,配合好学校的工作,希望能够帮助学生合理安排在家里学习的时间,另一方面了解学生以及家人的健康状况,引导学生做好防护保证安全,给家长送去学院的慰问。

收到学院领导的问候,家长们都表示很高兴,也很感动。他们对学校的工作表示支持,并表明会及时关注学校的相关通知,配合好学校工作。有的家长在通话后,还特意用短信发来问候,对学校老师表示感谢。此次线上家长会,为湖北的学生和家长送去了温暖,也让老师们防疫工作的劲头进一步增强。

在这样一个特殊的日子里,距离阻隔不断我们的师生情,听筒里的每一声问候,屏幕前的每一句牵挂,悄然温暖着每一个人的心。微信群,QQ群,电话,视频齐上阵,不同的方式,都是为了同一个心愿。武汉加油!中国加油!

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院