隔绝病毒,不隔绝爱,暖心助学“疫”起加油
2020-3-6

——院长陆兴在疫情防控期间对材料学子的嘱托

 

在2020这个不同寻常的寒假里,“新型冠状病毒”抢占了大家关注的焦点,牵动着每个人的心,面对这突如其来的重大疫情,习近平总书记做出重要指示。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

日前,根据教育部印发《关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的相关要求,材料学院的师生们,团结一致,同心聚力,本着停课不停学的教育理念,线上线下齐联动,制作了主题丰富,科学实用的参考资料,丰富了居家时光。即使现在面临着较大的压力,但仍要平衡自己的方向,要专注于学习。

 

 

陆兴院长对你说

 

2020年的春节是极不平常的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉起源,逐步扩散到湖北及邻近地区,目前蔓延到了全国所有省市自治区以及多个国家和地区。为了防止疫情进一步扩散,中央做出了武汉封城,全国春节假期延长,全国学校开学日期推迟的决定。全国绝大多数第三产业停业、多数工厂至今未复工,疫情造成的经济损失巨大,对我国经济、社会、生活造成巨大影响;与此同时,世界多个国家和地区已经限制或禁止与中国的人员往来,中国的国际声誉和对外交流受到很大伤害。

各位同学,防止疫情蔓延是一场看不见硝烟的艰巨战争。白衣天使就是这场战争的战士,他们正在冒着生命危险、争分夺秒地挽救病人的生命、消灭病毒。同学们都是血气方刚、富有奉献精神的青年人,在国家和人民受难时刻,需要你们做好以下三件事:

1、 尊重科学,讲究公德。新型冠状病毒的结构已经解析,其基本传播途径也已基本明确,即病毒携带者通过喷嚏、咳嗽传出,他人通过呼吸、徒手接触、眼睛等方式接受。病人最长潜伏期为14天。阻止病毒的扩散必然要求阻断传播途径,即减少人员接触,勤洗手、戴口罩,在高危场所需要戴护目镜。由于病毒发病的潜伏期长,因此全国各地正在进行隔离和封闭,从农村的村镇到城市的社区,以保障所有带有新型冠状病毒的人得以仅暴露于有限的空间内,从而尽快控制和消灭疫情。这是一场不能输的全民战争。所有的同学要认清这场战争的严峻性和重要性。同学们不是医学专业人士,没有能力和资格到医院去治病救人,因此安心宅家就是对这场战争的贡献,最大的公德。当然目前各地在抗击新冠疫情的过程中会需要一定数量的志愿者,同学们可以在征得家长同意的情况下报名参加。

2、 锻炼身体,发展爱好。我以前多次说过,以前材料学院部分同学沉迷于网络游戏而不能自拔,最后不得不延期毕业甚至结业离校。宅家有了大把的时间,我担心一些自制力差的同学整天打网络游戏,浪费宝贵时间。殊不知,对抗新型冠状病毒最有效的办法是提高自身的免疫力,因此增强身体素质是当前同学们的重要任务。最近网上推出很多在家几乎徒手就可以锻炼身体的文章,例如跳绳、俯卧撑、深蹲、仰卧起坐、瑜伽等,同学们可以在家练习。此外很多同学有其他方面的爱好,如音乐、书法、绘画、表演、写作、舞蹈等,利用宅家的机会,可以充分发展。

3、 发奋学习,提高自己。我们国家和人民正在遭受重大灾难,全国人民无不痛心疾首,忧心忡忡。多难兴邦!作为富有爱国情怀的莘莘学子,我们的同学当发奋图强,更加努力学习,丰富自己的专业知识,提高自身的全方位专业能力,为建设一个繁荣昌盛的国家奠定扎实基础。这是当前同学们在家能够并容易做好的事情。对于处于基础课阶段的同学,利用假期把外语学好,例如扩充词汇量,练习口语与听力;复习上学期的基础课程并自学下学期即将开始的课程。对于专业课阶段的同学,需要复习已经学习的专业课以做到真正掌握并融会贯通;一些同学准备考研,现在就可以开始动手复习了,这么好的大块时间不能浪费掉。毕业班的同学马上开学后将直接做毕业设计,可以跟论文指导老师联系,提前查阅文献,了解课题背景和研究方法;毕业班中考研的同学要准备复试。对于研究生,现阶段是阅读文献、梳理思路、整理实验结果的大好时机,岂能浪费!有的同学可能埋怨资料都放在学校里!但现在各种网络平台开放的免费资料和课程非常多,只要自己想找,没有找不到的!可谓世上无难事,只要肯登攀!

 

风物长宜放眼量。无论新冠病毒如何肆虐,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导和全国人民的坚决支持下,广大的医务工作者一定能够取得这场战争的最后胜利。风雨之后是彩虹。在全国人民抗击新冠疫情的战斗中,我们材料学院的学生一刻也不能懈怠,做到尊重科学、讲究公德,锻炼身体、发展爱好,发奋学习、提高自己,就一定能够成为家长放心、老师满意、社会欢迎的新一代社会主义事业接班人。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院