一片真情润沃土---记四官营子镇葛杖子村第一书记赫贵怀
2019-9-5

 转载自《朝阳日报(数字版)》

现任四官营子镇葛杖子村第一书记赫贵怀,出生于1988年,是大连交通大学的辅导员。20183月,他积极响应组织号召,主动报名,克服困难,带着梦想与期待,来到葛杖子村担任第一书记。一年来,他跑项目、筹资金;办“农场”,修道路;开“学堂”,送温暖……他从高校辅导员到驻村第一书记,从城市到农村,改变的是工作内容和生活环境,不变的是责任、奉献与担当。

当好“村里人”,融入到群众中。赫贵怀一直在城市长大,如何与当地村民打成一片成为他要突破的第一个难题。于是,赫贵怀决定深入走访村民。在走访到七年级学生孙吉林(化名)家中时,得知孙吉林的父亲因病致残,母亲离家出走。孙吉林因家庭原因产生自卑心理,不善言谈,更不爱交际。赫贵怀为他购买了学习和生活用品,还经常找到他的班主任了解相关情况,帮助孩子健康成长。一年来,他放弃节假日与家人团聚,不论是村民家中还是田间地头,总能看见他忙碌的身影,他把每家每户的情况记录下来,形成了厚厚的走访记录。就这样,他成为了村里的一员,他用一腔热血和一片爱心,滋润着这片土地,温暖着村里的群众。

凝聚“村里人”,积极干事创业。一年来,他走访调研,拜访村里能人寻求致富方法,发挥派出单位大连交通大学的校友资源优势跑项目,找资金,他创办了“小葛学堂”文化艺术辅导班,以阻止贫困的代际传递。赫贵怀意识到想要摆脱贫困就必须从整个村庄发展的角度思考扶贫。赫贵怀认为,只有发展产业才是谋长远的“强身健体”式的“造血”扶贫。为壮大村级集体经济,个人筹集社会爱心捐款、物资合计5万元。他多次来到村里的葡萄种植能手家中,邀请他们以技术入股的方式加入村里的合作社。他自费带领合作社的村民到沈阳等地参观学习现代化冷棚葡萄种植技术。为了帮助村民打开市场销路,创办了“小葛农场”电商平台,又积极与派出单位大连交通大学取得联系,把合作社的葡萄销售到了沈阳、大连等地。

带好“村里人”,加强村里建设。作为葛杖子村第一书记,他带领村两委人员积极申请扶持资金,完成了本村组路的硬化铺设和危桥改造工程。他与党员一同完善村规民约,开展“村规民约进家门”,“孝老爱亲”等公益性活动,助力美丽乡村建设。

赫贵怀作为一名年轻的选派干部,为葛杖子村带来了生机与朝气,一片真情润沃土,诠释了一名选派干部能吃苦能干事的厚重底色,坚守着一名共产党员的初心! 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院