名师校长工程师 才思敏捷求卓越教学科研精实践 精力充沛重奉献——材料科学与工程学院功勋教授陈字刚
2019-9-3

 陈字刚教授,男,汉族,中共党员,1936年出生于黑龙江省安达市。1955年考入哈尔滨工业大学材料工艺系焊接专业学习。1958年底提前留校任教至1975年。1975年至1979年调入中国第二汽车制造厂任焊接车间主任。1979年调入大连铁道学院(现大连交通大学)焊接教研室任教,先后担任过教务处长、材料工艺系主任、副院长及院长职务。2001年退休。

 

陈字刚教授应于1960毕业,但由于哈工大当时缺少教师,成绩优异、表现突出的他于1958被提前抽调到焊接教研室任教,并立即承担起教学与科研任务,从此开始辉煌的焊接人生。陈字刚教授在哈工大第一个教学任务是为仅低于本人两年级的57级焊接专业本科生讲授《焊接原理》中的《热过程计算》课程。这是一门以热力学理论为指导,以数学推理为依据解焊接冶金过程及力学行为的课程。课程的难度大,又要理论联系实际,很难讲授。出乎意料的是,他的教学效果在期末总结大会上受到系里表彰。从此陈字刚教授作为一名优秀教师得到了同事和学生的高度认可:讲课思维清晰,清楚明了,富有逻辑。

第二个五年计划期间,我国重工业基础非常薄弱,制造不出大型的重型的机械设备。为了解决这一全国性的工业制造难题,国家机械工业部给哈工大焊接专业下达了一项研究课题,要求研究出一种新的适合于将厚大铸件或厚钢板连接起来的焊接方法,达到以小拼大的目的。为此,焊接教研室成立了科技攻关队,陈字刚教授任青年科技攻关组的组长。经过一年多的研究,他们掌握了一种称为电渣焊的新工艺,包括摆动焊丝电渣焊,板极电渣焊,熔嘴电渣焊及手工铸铁电渣焊等方法。根据这一成果编写了《电渣焊工艺学》一书,由机械工业出版社出版。青年攻关组还在哈尔滨电机厂完成了“72500千瓦水轮机转子电渣焊任务。巨大的水轮机转子被安装到新安江水力发电站,受到机械工业部表彰。在1959年于北京举办的《全国大学生科技成果展览会》上,电渣焊研究等两项科研成果代表哈工大参展。当年,陈字刚被选为《黑龙江省青年攀登科学高峰积极分子代表大会》代表。受机械工业部的派遣,以陈字刚为组长的科技小组先后到上海、北京、广州和衡阳等地推广电渣焊新技术。后来,在上海制造出来的中国第一台万吨水压机就是用这种方法制造出来的。哈工大首创的电渣焊技术在当时被新闻媒体广泛宣传,报纸上称其为蚂蚁啃骨头方法。至今,电渣焊工艺仍在重工业当中用。

上世纪六十年代初,由于中苏关系破裂,苏联突然撤走苏联专家,使我国代号为0103的两艘核潜艇制造计划搁浅。国防科工委和六机部要求哈工大焊接专业参加这两艘核潜艇的船体焊接科技攻关,并被指定为焊接组组长单位。参加焊接试验研究工作的还有上海江南造船厂、大连造船厂、葫芦岛造船厂以及上海船舶研究所。哈工大焊接教研室指派陈字刚教授负责这一课题,并担任科研组组长。潜水艇的船体用钢是苏联产的AK-25。当时,苏联专家撤离时把所有资料全部带走。科研小组从化验钢材化学成分开始,研究潜艇用钢的性能,全面了解并掌握其可焊性,进而研制相应的焊接材料,掌握由于焊接热循环对钢材热影响区性能的影响规律,选择合理地焊接及焊后处理工艺,以确保焊接质量。经两年的时间,完成实验任务,并完成了两首核潜艇耐压舱与非耐压舱的全部焊接工程,船体顺利下水,未有返修,为国产核潜艇的生产拉开了序幕。这一任务的完成,使我国冲破封锁,从无到有、自力更生制造核潜艇,因而受到国防科工委及六机部的表彰。对于这两项重大科研成果,哈工大很重视。2015年哈工大校史编委会曾派三位校史编委会委员专程访问过陈字刚教授,以撰写这段历史。

 

1975年陈字刚教授调到湖北十堰中国第二汽车制造厂工作,任技术员及焊接车间主任。二汽是当时中国最大的两大汽车制造厂之一,生产的主要车型是25Y(2.5吨半)35Y3.5吨半)越野汽车,供解放军部队使用。这两种车型在对越南战争中起了很大作用。但是,多年来流水生产线上的多点焊接(一次压点可达50个点)工序存在一个焊点飞溅问题多年没有解决,成了生产线上的瓶子口。为了除掉焊点飞溅毛刺,只好在生产线上安排两个工人用气动砂轮打磨。由于焊点数量多,劳动强度大,降低了生产效率,影响了产品质量,而且造成环境污染。陈字刚教授任车间主任后,自己动手对这几台大型多点焊机的控制系统进行了重新设计和改造,通过减缓启动电流的热冲击力,使焊接规范参数实现了随机自动控制。新工艺立即产生了效果,彻底解决了问题。并且很快推广到其它汽车制造厂。为此,工厂为陈字刚记大功一次。有关成果在《焊接》杂志发表了文,并在全国焊接年会为大会论文宣讲。

1979年,陈字刚教授调入大连铁道学院焊接教研室他先后为本科学生讲授《焊接冶金学》、《焊接材料》、《金属材料焊接》;为研究生讲授《焊接物理冶金学》;指导硕士研究生11名,联合指导博士研究生3,其中多人成为高校、科研院所的学术带头人和大型企业的技术骨干1984~1986年,他作为访问学者美国田纳西大学从事科学研究工作。陈字刚教授的科研工作主要围绕着三个方面:电站锅炉、化工压力容器焊接质量控制(合作单位:哈尔滨锅炉厂、金州重厂、大庆)铁路钢轨焊接(合作单位:各铁路局焊轨厂等)金属热喷涂(合作单位:解放军装甲兵学院等)。为提高焊接接头质量和防止焊接接头缺陷以及提高焊接结构的安全使用做出了贡献,提高了生产效率,丰富了低合高强钢焊接接头的基础理论和试验方法。多年来,在《焊接》、《焊接学报》、《铁道学报》等杂志上及国际学术会议上发表论文三十余篇。主要科研成果及论文有:《M-A岛状组织对12Ni3MoV低温钢焊接热影响区韧性的影响》、《珠光体与奥氏体异种钢熔合区氢致剥离行为的研究》、《蠕变抗力恢复热处理对21/4Cr1Mo钢焊接接头蠕变行为的研究》、《2.25Cr1Mo钢焊接接头长期高温服役后组织结构的电镜分析》、《异种耐热钢焊接接头低塑性蠕变失效力学因素的研究》、《插销试棒缺口区应力分布及插销实验结果的有限元分析》、《现代焊接技术的应用与发展》、《高温长期加热对异种钢焊接接头碳迁移及增值性能的影响》、《12Ni3MoV钢焊接HAZ的粒状组织》、《应用电弧喷涂技术制作塑料加工用模具的实验研究》、《异种钢接头沿界面蠕变脆断的力学控制参量》《热喷涂技术用于电站锅炉管道防腐》、《包钢60Kg/mu74重轨连续闪光对焊的研究》、《钢轨道岔脉冲焊接》、《模糊系统辨识方法在TIG焊过程建模中的应用》、《异种钢闪光对焊接头蠕变断裂力学行为》、《电弧喷涂制摸涂层的显微组织结构和硬度分析》等。授权国家发明专利一项,先后荣获辽宁省和大连市科技进步奖。他积极参与国际学术交流活动,曾9为中国焊接代表团成员出席国际焊接会议宣读论文,两次担任焊接国际会议及国际高等教育会议的执行主席美国田纳西大学授予他《杰出研究员》奖。

1983年,陈字刚教授开始兼任行政工作,先后担任大连铁道学院教务处长、材料工艺系主任、副长及长职务。陈字刚教授是大连铁道学院建校以来第一个从基层教师走上学校主要领导位的人。此前学校的主要领导人全都是由铁道部从外单位派入的。这是改革开放后国家实行干部专业化、年轻化政策的结果,也是陈字刚教授在长期的基层工作中不断积累、素质提升的必然

 

1989~1994陈字刚教授担任大连铁道学院院长期间,提出了建设与发展,改革与提高的办学思路。大力加强基础建设,在铁道部的支持下连续几年基建设备费在辽宁省高校中遥遥领先:拆除了建校时建成但存在质量问题的白楼,建了学校主楼。建了实验楼、国际文化交流中心、学生新食堂,新建和扩建了研究生宿舍及学生宿舍,翻建了运动场和锅炉房,新建和购买了职工住宅,教工全部迁出了原为学生宿舍的筒子楼。购置实验设备改进了部分实验室和电教室的条件。继续加强教师队伍建设,九十年代加入教师队伍的青年教师们如今已是学校教学和科研的主力和学术带头人。扩大国内外的学术交流和提高教师的教学科研能力。九十年代中期,我校的硕士点已经达到九个,为后来的学科发展创造了条件。

 

鉴于陈字刚教授在教学、科研和学校管理工作中的杰出贡献,他先后被评为大连市劳,全国铁道优秀知识分子,中华人民共和国国务院政府特殊津贴,辽宁省高校先进科技工作者,大连市科技精英,大连市政协荣誉奖,大连市机械工程学会积极分子,大连市科技协会先进工作者。先后担任的社会兼职有中国焊接协会理事,中国铁道学会理事,中国铁道安全理事会理事,辽宁省焊接学会理事长,辽宁省铁道学会副理事长,大连市政协委员,大连市专家委员会委员,大连市陈香梅中美文化交流促进会会长,国家焊接重点实验室学术委员会委员,《铁道学报》编委会委员,丹东市政府顾问等。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院