连续挤压领航三十载 铜铝加工创新五大洲——材料科学与工程学院功勋教授宋宝韫
2019-9-2

 宋宝韫教授,原籍浙江绍兴,1941年10月出生于上海。1962年,他以优异成绩从浙江大学毕业,告别繁华都市,进入大连铁道学院(现大连交通大学)任职,开始了半个多世纪的不懈追求与拼搏。他历任锻压实验室主任、液压教研室副主任、连续挤压工程研究中心主任、材料工艺系主任,大连铁道学院副院长,校学术委员会主任。长期以来,他全身心地投入教学、科研和管理工作,尤其是在1985年留法回国以后,他白手起家,组织科技团队,创建了连续挤压工程研究中心(2009年被批准为连续挤压教育部工程研究中心),承担了各级政府的数十项科研任务,为海内外七百家企业提供了先进技术,引领了我国的连续挤压技术飞速发展,并大跨步地走向世界前沿。

    

宋宝韫教授是我校“崇严尚实,坚韧执着”的“大铁精神”的杰出代表。在他最具风华的青年时代,大连铁道学院也还处于初创时期,各方面条件较差,但这一切并没有降低他对人生目标的追求。他十分热爱教学工作,备课细致认真,讲授条理清晰,成为学生的人生导师;按照学校关于教学改革的部署,他带领学生深入企业,先后从事了冲裁间隙、高速锤、锻造操作机和铝活塞锻造生产线等研究,受到广泛好评。十一届三中全会以后,乘改革开放的东风,已过不惑之年的他幸运地开始了人生攀登的新历程。1983年,通过不懈拼搏,宋宝韫教授获得公派去法国巴黎国立高等机械工程学院进修的机会。进修期间,其突出的研究能力获得了该校校长的青睐,批准他攻读博士学位。仅用两年时间,他创造性地研究成功了一台铝颗粒料连续挤压机,将铝粉直接挤压成铝丝,被誉为“对冶金学领域的重大贡献”,成为这项技术的第一个博士学位获得者。从此他与《连续挤压》四个字结下了不解之缘,开始了在这一领域开拓探索的辉煌人生。

1985年回国前,宋宝韫教授谢绝了法国导师的挽留;回国后他又婉拒了京沪等地大院大所的邀请,而是一心要回报培养自己的大连铁道学院。当时的学校刚刚拨乱反正,缺少科研条件和基础设施,更需要筹措研究经费,然而这并没有阻止宋宝韫教授开创中国连续挤压技术的决心与行动。他亲自到中央各个有关部门汇报,当得知国家为了连续挤压技术不受国外控制决定将该项目列入“七五”科技攻关计划后,仅仅以普通院校一个讲师的身份,在与国内众多一流高校的名牌教授的比拼中,用他过人的学识和睿智,打动了科技部门,得到了国家的支持。

国家的经费只够研制连续挤压的一些辅助设备,而宋宝韫教授的目标是研制一套完整的工业化设备。通过他的人格魅力,组织教师成立了攻关小组,把他在国外学到的知识和收集的资料无私地奉献出来,深入考察,精心研究,从一张图纸、一个零件、一个地基,开始了奋斗之路。大家克服了经费不足的众多难题,自己动手,艰苦奋斗,咬紧牙关,日夜拼搏,终于研制出了我国第一台铝杆料和颗粒料两用的连续挤压机,填补了国内的空白。更为可贵的是,这台设备很快直接实现了产业化应用。以此为起点,利用社会资金,紧接着又研制成功我国第一条制冷业用冷凝铝管生产线,结束了家电行业制冷管完全依赖直接进口或进口设备生产的时代。

宋宝韫教授从不满足已经取得的成绩,上世纪九十年代,我国的铁路行业处于一个急需技术升级的年代,埋在地下的铁路通信信号电缆由于屏蔽保护的可靠性问题,需要提升铝护套的质量,然而,即使采用国外的连续包覆技术,也无法制造出需要的规格。在国外无法解决的难题面前,宋宝韫教授决心攻克这个难关,又经过四年多没有节假日的奋斗,终于研发出了规格尺寸超过国外产品50%的电缆铝护套包覆成套装备,使我国的铁路通信信号电缆护套质量达到了国际先进水平。

铝包钢丝是一种用于大跨度输电电缆的关键材料,世界上这项制造技术只垄断在英国一家公司手上,对于中国这样一个需要大规模输电线路的国家,缺少这项技术,必然给国家造成沉重的经济压力。国家的需要,就是宋宝韫教授的追求,历经8年的艰苦攻关,超越国际水平的铝包钢丝制造成套装备再次成为宋宝韫教授团队的一个里程碑。

铜材是各种电器设备必不可少的导电材料。传统的制造铜材的方法,属于高耗能、高投资、高污染、低效率的落后行业。如果用连续挤压技术改造这个产业,必然是铜加工领域的一场革命。但是铜的变形温度高、变形抗力大,面对这世界性的难题,从本世纪开始,宋宝韫教授再次义无反顾的带领团队冲了进去,面对一次、十次、上百次的失败,熬过了几千个日日夜夜,终于一步步地、由几十毫米的小规格产品突破开始,到数百毫米的宽铜带材制造成功,再次站在了国家的最高领奖台上。新技术淘汰了拉拔、退火、轧制等陈旧工艺,为铜扁线、铜母线、铜板带坯的制造技术开创了一条短流程、低能耗的新路,得到了全世界铜加工行业的赞赏,国内外订单纷沓而至,从而使我国成为连续挤压设备的制造强国和出口大国。

宋宝韫教授在技术领域创造了一个又一个高峰,然而,更为可贵的是他特别重视培养青年人才,给他们提供各种成长机会,带出了一支勇于创新的科研团队,有了这支能打硬仗的队伍,宋宝韫教授开创的事业得到了可持续的发展。这支团队不仅在理论上全面掌握了铜铝连续挤压的塑性成形规律、各种产品的制造工艺和模具设计、全系列连续挤压和包覆设备及辅机的设计计算、全条生产线的自动化和智能控制,而且团队成员在生产现场普遍具有顽强的拼搏精神和过硬的动手能力,做到理想和行动、理论和实际的完美结合,为培养新世纪制造工程的创新人才探索了一条新路。宋宝韫教授一贯主张:“我们的科研一定要顶天立地:顶天就是要志存高运,攀登世界高峰;立地就是要脚踏实地,立足中国实际。”目前,这支队伍正在沿承宋宝韫教授开辟的道路,在大型铜材加工、超高压电缆包覆、高速列车制动闸片、异形铜管挤压等领域创造新的辉煌。

历经五十多年的奋斗之旅,宋宝韫教授闯出了一条从理论探索、工程研究到工业应用的鲜有之路,创建了我国乃至世界唯一的连续挤压工程研究中心,以及机器销售和技术水平均居世界第一的工程应用推广基地,形成了一个国际化的连续挤压技术创新中心。在连续挤压领域,他的研究成果三次荣获国家科技进步奖,十次荣获省部级科技进步奖,推出了30多项专利技术,以交钥匙工程方式在包括美国、德国、日本、意大利等发达国家在内的世界五大洲46个国家,为各类企业建设了1500多条连续挤压生产线。在教学和应用研究领域,在国内外学术刊物上发表论文120多篇,培养博士、硕士以及国外留学生40多名。由于其突出的成就,宋宝韫教授先后被评为辽宁省劳动模范、辽宁省优秀专家、全国铁路优秀知识分子、留学归国突出贡献奖、国家级有突出贡献的中青年专家、全国铁路优秀科技工作者、詹天佑铁道科学技术奖、中国铁道装备学科带头人,享受国务院特殊津贴,并荣获全国“五一”劳动奖章。2012年他从教五十周年之际,学校党委授予他《大连交通大学功勋教授》的光荣称号。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院