献身航空和铁道 焊接企业与高校--材料科学与工程学院陈忠孝教授
2019-7-19

陈忠孝教授男,汉族。1930年1月13日生,辽宁省大连市人。中共党员。从1950年起,先后在原东北工学院机电系机械制造专业,哈尔滨工业大学机械系焊接研究生班和清华大学机械系焊接研究生班学习,于1956年毕业。历任原北京航空学院七系704教研室主任,大连铁道学院焊接教研室主任,机械系副主任和大连铁道学院副院长。于1986年2月—1987年2月,作为访问学者在日本名古屋大学工学部材料工艺研究室从事激光焊接的研究。曾兼任中国机械工程学会焊接学会常务理事和九委委员,中国铁道学会材料工艺委员会委员和焊接学组副组长,辽宁省铁道学会常务理事和材料工艺委员会主任,辽宁省机械工程学会理事和焊接学会副理事长,大连市机械工程学会常务理事和名誉常务理事,辽宁省国际人才交流协会理事。曾为辽宁省金属材料学科高级职称评定专家组成员,国务院学位委员会办公室检查评价金属材料学科硕士和博士学位质量的通讯评议专家组成员。曾为《焊接学报》编委,大连铁道学院学报副主编。系中国机械工程学会高级会员。1995年退休。

从事焊接专业的高等教育和科学研究工作40年。为本专业学生主讲了《焊接冶金》,《材料的焊接》,《焊接材料》;为研究生主讲了《焊接物理冶金》;为外专业主讲了《普通焊接学》;为职工业余大学主讲了《金属材料及热处理》,《材料力学》等。从1979年以来共培养硕士研究生九名。

 

主持了“30CrMnSiA结构钢和30CrMnSiNi2A超高强钢焊接冷裂纹和后热抗裂韧化机理的研究”,“12Ni3MoV低温钢焊缝和HAZ组织对韧性和性能影响的研究”,“40CrMnSiMoV超高强钢近缝区液化裂纹的研究”,“ 30CrMnSiNi2A超高强钢焊接时氢的扩散行为及其对性能影响的研究”,“对新研制的耐海水腐蚀钢焊接性及焊接材料的研究”,“激光焊接,激光表面合金化,激光修复ND-5汽缸套的研究”等。

主要科研成果“30CrMnSiA和30CrMnSiNi2A钢焊接冷裂纹的研究”获得了中国人民解放军科学技术进步奖。30CrMnSiA和30CrMnSiNi2A超高强钢是我国航空工业中主要焊接结构材料。由于“两种钢”在焊接时易产生冷裂纹,而且在服役期在近缝区也易产生裂纹,从而导致断裂事故,严重危及飞行安全。因此,本项研究对焊接构件的裂纹进行了统计分析和断裂分析,并在此基础上对两种钢的焊接冷裂倾向、焊接HAZ后热韧化抗裂机理、焊接HAZ的组织对氢的扩散行为和性能的影响以及后热对焊接残余应力的分布等进行了系统的研究。其研究成果被中国人民解放军空军工程部列入《Q/SXK 51-86 30CrMnSiNi2A钢手工电弧焊工艺》,《Q/SXK 53-86  30CrMnSiNi2A钢手工氩弧焊工艺》,〈Q/SXK 63-86 结构钢手工电弧焊工艺》,《Q/SXK 56-86 结构钢手工氩弧焊工艺》等四个焊接标准中。在空军科技成果鉴定定型证书中评价:该成果已于1988年纳入部颁焊接标准。成果的推广应用,减少了焊接裂纹的产生,提高了焊接质量。该项研究成果获得了“中国人民解放军科学技术进步奖”。

 

            陈忠孝教授指导学生实验

 

作为访问学者在日本名古屋大学开展了激光焊接技术的研究工作。包括激光焊接热循环的测定以确定加热速度和冷却速度;以不同的焊接速度焊接试件;用显微硬度计测定焊接接头各区域的显微硬度;用光学显微镜观察显微组织;用扫描电镜(SEM)和透射电镜(TEM)观察分析显微组织;用电子探针(EPMA)和X光衍射仪分析C的分布等。发表了多篇学术论文,如Some Special Structure of HAZ by Laser Beam Welding (发表于在丹麦召开的JOM-3国际焊接会议——86.11,p.18~26;在日本召开的中日焊接技术讨论会——86.10, p.20~21;秋季日本全国焊接大会——86.10,p.1~3);溶接熱影響部の组织に及ぼす溶接加熱速度の影響(发表于秋季日本全国焊接大会——86.10,p.1~3及论文概要集);急速加熱する溶解金属及び熱影響部の组织(部分内容发表于秋季日本全国焊接大会);浸渍カラ—エッチング法による溶接部の组织(部分内容发表于秋季日本全国焊接大会)。此外还参加了在东京举行的第39届国际焊接会议(IIW),1986.7.21~29。

 

 

      时任大连铁道学院副院长的陈忠孝教授与硕士毕业生合影

   

   陈忠孝教授在《焊接学报》等国内外核心学术期刊和《IIW ASIAN PACIFIC WELDINGCONGRESS(1988)》等国内外学术会议上发表论文53篇,其中有些论文分别被铁道部教育局评为一等,二等论文,辽宁省科学技术委员会二等论文,省机械工程学会优秀论文,省航空学会二等论文,大连市科学技术委员会和大连市机械工程学会优秀论文,被美国的《METALS ABSTRACTS》,《CHEMICAL ABSTRACTS》和日本的《科学技术文献速报(金属工学,矿山工学,地球科学)》,《科学技术文献速报(机械工学)》转载或收集在《中国科学技术文库》,《中国综合运输体系发展全书》,《世界学术文库》中。编审书籍4本,包括参编“焊接手册”(中国机械工程学会编,机械工业出版社,1992),主编第二卷“材料的焊接”中的 “第八章其它高合金钢的焊接”,主审第二卷 “材料的焊接”中的 “第九章铸铁的焊接”;主审“焊接冶金学(金属焊接性)”,(普通高等教育机电类规划教材,吉林工业大学主编,机械工业出版社,1995);主编 “机车焊工-焊工培训教材”(铁道部机务局组织编写,中国铁道出版社,1991,北京);自编研究生教材“焊接物理冶金”-- (大连铁道学院)。党和政府也给予陈忠孝教授众多的荣誉,包括大连市劳动模范(1980年)、全路优秀共产党员(1991年)、中华人民共和国政府特殊津贴(1992年)。

 

                                  陈忠孝教授

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院