知人善任扭乾坤 高瞻远瞩冠连院---材料科学与工程学院功勋教授许世拯
2019-7-16

 

 许世拯教授,男,中共党员,192710月生,辽宁省辽阳人。自幼家境优越,但少小立志,学习勤奋刻苦,成绩优秀,1945年前的日据时期被所在学校保送至日本国山形县鹤岗高等工业学校学习。光复后学业未满返回国内,入东北大学先修班,1947年考入国唐山工学院(现西南交通大学)土木系,建国前在北平(北京前副市长刘仁领导下)参加革命工作(离休资格),1949年后,重新回校学习,因国家需要转入机械系,1953年毕业留校,先后在院团委和机械工作,曾任系副主任,深得同仁和学生认可,文革后在教务处和驻京办工作。

1981年铁道部为加强大连铁道学院的领导力量,从西南交大调来许世拯任副院长,1983年出任院长1989年离任。当时的铁道部可谓高大全,有公检法又有完整的教育医药卫生系统。铁道部对高等教育尤为重视,投资很大,各铁路高校实力不俗。但大连铁道学院文革期间内斗损失惨重,因此1977正式恢复高考之后,只能维持教学。许世拯教授到任院长后,对学校作充分的调研发现 ①学校只重视教学与管理,忽视科研 个别教师有科研课题,但大多各自为战,没有形成团队 ③重视本科生培养,对研究生培养没有足够的重视,研究生人数过少 ④教师队伍虽名校出身众多,素质不错,但缺乏有计划的培养,加上建校历史不长,因而高级职称人数过少。为此许世拯教授深谋远虑,高瞻远瞩,认为要提高大连铁道学院的办学水平,应重新确定办学目标和方向,从只重视教学转变为教学科研并重,为此在全院大力营造科研氛围。

1、联合大连机车厂大连机车研究所成立三方联合体,产学研一体,推动学院科研工作。促成建立中日合资的大青公司,生产青铜工艺品和含油轴承,作为学校科研和实习基地。

2、召开科研成果发布会、报告会邀请兄弟单位代表参加,活跃学校的学术气氛。当时中科院院士、大连理工大学校长钱令希教授来校亲自指导

3、为加强学科建设,各学科选定一批中青年优秀教师,重点支持,有计划培养,组成学科带头人为核心的教研梯队,协同攻关。

4、大力创造条件,选调引进急需高端人才。时有哈工大、东北大学、大连理工、西南交大等著名高校及中科院金属所等单位多名专家学者加盟大连铁道学院。包括力学专业陶学文(清华毕业,东大教务长),黄与宏(交大早期);铸造专业任天庆(哈工大);机制专业张致祥(大工、交大),李力行(东大);焊接专业郑恩贵(金属所,留捷);热处理专业张彦生(金属所),徐章(金属所);锻压专业雷椿(南大毕业)、李德连(东北重机);外语杨维国(大工);机车专业吴昌华(留苏)、张洪义(哈军工);电气工程廖凡(西南交大)、叶家金(西南交大);自动化专业周政普等诸教授加盟,加上本院原闫继厚、王经畯、邝署民、曹福南、戚正风等知名教授,一时大连铁院人才聚集,群星荟萃,学校呈现出学科建设丰收(新增电气工程、化学工程、管理等学科),科研成果不断,获奖级别提升的大好局面。大连铁道学院在铁道部和全国排名不断提升。

5、加强国际合作,提升学校的办学层次。利用他曾经留学日本的优势,大力推进学校与日本大学的合作。期间日本教授来校教学频繁,日本大阪大学福迫達一教授、东北大学渡边真教授、名古屋大学沓名宗春副教授等多次来校访问交流。与法国国立高等机械学院建立了校际合作关系。此外大力派遣教师出国留学,其中陈字刚、陈忠孝、宋宝韫、杨德新、郁惟仁、高宏、刘世程、兆文忠、李广铎、朱恒生、王秀琦等留学后回到学校,并很快成为学校科研和其他工作的支柱。

许世拯教授担任大连铁道学院院长期间,以其远见卓识和人格魅力,高度重视发掘、培养和团结优秀人才,狠抓以教师队伍建设为核心的学科建设,扎实地打好高校建设的基础,在不长时间内使一所底子薄、基础差的学校发展成为拥有一批硕士学位授予权学科,教学水平高,科研成果显著,在国内、外享有一定声誉的多科性工业大学。

许世拯教授从事高等教育工作40余年先后讲授过《金属工艺学》、《铸造学》、《复合材料概论》等课程。他风度翩翩,一表人才,口齿利落,条理清晰,给学生以卓尔不凡的印象,深受学生推崇。在繁忙的行政工作之余他经常全院教工和学生作各种学术报告,并以身作则投身科研,与铸造教研室王风岗教授等共同承担科研课题。主持完成国家自然科学基金资助项目《金属纤维增强铝合金连铸连挤技术理论研究》;编写《复合材料概论》专著1部;在国内、外学术会议及学术刊物发表复合材料研究等学术论文30余篇,如《金属纤维增强铝合金复合材料研究》、《金属纤维增强铝合金复合材料界面反应理论研究》等。他从事高等学校的管理工作经验丰富,高等教育理论与实践的研究成果丰硕,著述主要有《中国高等教育改革的若干理论问题探讨及设想》、《试论我国高等工业教育的改革问题》、《略论通才》等。

许世拯教授任大连铁道学院(副)院长八年,大连铁院办学声名鹊起,形成学院欣欣向荣,生踊跃报名,学生普遍成才的大好局面。大连铁院一时有铁路黄埔的美誉。为此他荣获英国剑桥国际传记中心授予金质国际荣誉勋章和美国传记研究院授予银质荣誉奖章。他的事迹被编入《中国交通年鉴》、《中国当代名人录》(国际名人版)、《中国高等教育典》和英国美国有关机构编辑出版的《世界知识界名人录》、《世界杰出领导人录》等10余种世界名人录1992获批国务院特殊津贴。 

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院