锲而不舍热处理,明德求索育英才---材料科学与工程学院功勋教授戚正风
2019-7-9

 戚正风,男,1930710日出生于上海,祖籍浙江余姚。抗日战争爆发后随父母内迁,经湖南株洲辗转重庆、昆明、贵阳最后来到重庆。抗日战争结束后于1947年回到上海。在昆明就读于西南联大附中,在贵阳就读于中大附中,在重庆就读于国立青木关中学,上海就读于上海市东中学。1949年考入上海交通大学机械系,1952年保送教育部、中科院联合招收的研究生,随苏联专家学习金属材料热处理。1955年哈工大研究生毕业后留校任教。1962年晋升为副教授。1970年响应党中央的号召,插队到辽宁省庄河县塔岭公社任五七战士,担任五七排副排长,负责下乡知青管理工作。1973年末调大连铁道学院,组建金属材料热处理专业,1982年晋升为教授,1995年退休。

 

    19618月摄于上海

 人才培养

1955年哈工大金属材料热处理专业的苏联专家全部回国。时任哈工大校长的李昌为提高哈工大在社会上的学术地位,决定重点培养学术带头人。金属材料热处理专业确定了刚毕业的戚正风教授在内的四名学术带头人。因戚正风教授年龄最小,暂留校任专业代主任,另三人外出进修,计划等三人回来后再派出去学习。

学校为帮助戚正风教授领导好金属材料热处理专业,专门聘请了刚从英国回来的著名科学家、北京钢铁学院(现在北京科技大学)柯俊院士为导师。戚正风教授与在上海交大学习金属材料热处理的启蒙老师周志宏院士一直保持着密切联系。戚正风教授回忆说,当时年仅26岁的他之所以能担负起一个300来人的专业的领导工作,而且得到社会各方面的认可,并在1957年五四青年节被评为哈尔滨市优秀共青团员,与这两位全球闻名的院士直接指导有关。

1955年苏联专家离校回国时专业正处于初创阶段,在校学生人数已超过250人,再加实验室和实习车间的建设,所以专业建设任务十分繁重。在众多任务中,最最关键的是没有专业课中文教材。为了编写出全套中文教材,必须首先制定出符合中国国情的教学大纲,然后准备用三年左右时间编写出一套专业课中文教材。直至1962年高教60条下达后由教育部组织的全国性教材编写委员会(又称专业教学指导委员会)正式成立,全国通用专业教材的编写工作才走上正轨,戚正风教授代表哈工大参加了热处理专业教学指导委员会。

戚正风教授讲课认真负责、深入浅出、概念清楚,深受学生欢迎。由于工作需要,除热处理设备课外,他几乎主讲过本专业的所有专业课,包括研究生专业课。虽然哈工大金属材料热处理专业1952年才建立,但令人欣慰的是在戚正风教授哈工大任教的早期学生中,有二位后来当选为中国工程院院士。

由于在教学工作和教学行政工作中做出了成绩,戚正风教授曾多次被哈工大及大连交通大学评为优秀教师,多次获得哈尔滨市、大连市、辽宁省、铁道部优秀教师以及优秀科技工作者称号,其中包括:

11957年五四被评为哈尔滨市优秀共青团员;

21961--1964年连续四年被评为哈尔滨市技术革新积极分子;事迹载入人民画报并拍成纪录片;

31977年被评为大连市优秀教师;

41977年被评为辽宁省优秀教师;

51985年被评为铁道部优秀教师;

6. 1991年获全国铁路优秀知识分子称号;

7. 1995年被评为铁道部优秀科技工作者称号;

8. 1999年被评为大连市发明精英。

戚正风教授先后共编写出版五本著作,包括全国通用教材和专著。其中《金属热处理原理》一书被国内很多高校使用,影响非常广。

1 金属物理性能实验指导,冶金工业出版社1959年出版;

2 金属及合金物理性能,全国统编教材,1966年由教材编委会交出版社出版,书稿不幸在文化大革命中毁于一旦;

3 金属热处理原理,全国通用教材,机械工业出版社1987年出版,获机械部优秀教材一等奖、机械部科技进步三等奖;

4.  锻造余热热处理,机械工业出版社1987年出版;

5.  固态金属的扩散与相变,机械工业出版社1998年出版。

 

科学研究 

戚正风教授特别重视高校教师的科研工作,他认为高校教师若不从事科研工作就跟不上时代发展,提高不了教学质量,而且科研工作必须联系生产实际,为生产服务。几十年来,戚正风教授随着我国生产形势的发展进行了一系列科研工作,取得了许多可喜的成果。

11957年前

1953年第一个五年计划开始,在新建工厂试生产时遇到许多技术问题,如长春汽车厂因国产40Cr钢淬透性低,用于生产汽车半轴时淬不上火;哈尔滨轴承厂用国产GCr15生产轴承时由于尺寸不稳定,保证不了精度等。戚正风教授带领高年级学生下厂为工厂解决了这些问题。富拉尔基北满钢厂急需生产一种无磁性高强度护环用钢,戚正风教授带领毕业班学生用一年时间解决了大电机生产中的这个关键问题。

2.大炼钢铁

1958年戚正风教授接受哈工大校领导安排,带领两个班学生到已发现露头铁矿的宾西县城建设一个年产一万吨的小钢铁厂。

从学校出发已是四月,要在八个月内建厂并把钢炼出来,任务十分艰巨。在这种紧迫形势下,戚正风教授坚持两条原则:一是不弄虚作假坚持按科学规律办事;二是确保安全,避免发生任何事故。1958年末,哈工大计划修建的四台小高炉已有一台正式点火开炉,炼出了约300吨标准灰口铁。在将近一年的大炼钢铁中没有发生一次人身事故,没有死伤一个学生和职工。

3.与工人师傅合作搞技术革新

1959年初戚正风教授从宾西回来,学生恢复上课,但科研工作处于停顿状态。当时他除了担任黑龙江热处理学会以及哈尔滨热处理学会理事长外,还担任哈尔滨市工会主办的热处理研究所所长,成员都是各厂的老工人和技术人员。周末大家聚在一起帮助各厂解决技术难题,效果很好。戚正风教授因此成了哈尔滨市的技术服务标兵,被哈尔滨电台和报纸广为宣传。

经哈尔滨市委推荐,戚正风教授与工厂工人一起搞技术革新的照片刊登在了196311月的《人民画报》上。

戚正风教授帮助工人写书(人民画报196311月)

4.形变热处理

1962年去苏联读副博士学位(相当于美国博士学位)的雷廷权教授学成归来,担任材料教研室主任,戚正风教授仍担任热处理教研室主任。雷廷权教授和戚正风教授希望集中两个教研室的力量搞一个能在国际学术舞台有影响力的大课题,最后他们选择了在国际上出现不久的形变热处理,制定了一个庞大的计划并作了分工:雷廷权教授负责高温材料的形变热处理,戚正风教授负责常温用材料的形变热处理。哈工大成为全国第一个集中力量研究形变热处理的单位。

1963年开始前期准备工作,申请经费、查阅文献、了解世界行情、准备试验研究条件并进行初步试探性研究等等。经过三年努力,准备工作基本就绪,出版了国外重要论文的译文集,增添了轧钢机以及性能测试设备等。正在此时爆发了文化大革命,高校停课、工厂停工。

1970年戚正风教授下乡插队到辽宁省庄河县,与此同时,哈工大划归航天部领导,研究方向转为航天材料。形变热处理研究未能坚持完成。

所幸的是继哈工大之后开展形变热处理研究的北京钢铁研究总院,因发展控轧工艺的需要,一直坚持这方面的研究,最后终成正果,将其用于控轧,使许多轧材的性能翻了一番。1978年中央召开了全国科技大会,哈工大的形变热处理研究获奖,雷廷权教授和戚正风教授分列为该得奖项目的第一和第二负责人。

       5.钢的加热转变

戚正风教授于1973年底从辽宁庄河农村调到大连铁道学院,组建了金属材料热处理专业。在铁道部不给任务和经费的情况下,他只好自己寻找课题。当了解到大连钢厂生产的大批合金结构钢因晶粒度不合格而出不了厂,齐齐哈尔车辆厂大批车轴毛坯因晶粒度不合格而报废,报废车轴毛坯堆积如山,戚正风教授在无科研经费的情况下接受了这项研究任务,并很快完成了实验室实验。

齐齐哈尔车辆厂运用戚正风教授提供的热处理工艺修复了全部报废的车轴毛坯。为此铁道部在齐齐哈尔车辆厂召开了部级鉴定会。戚正风教授在金属热处理杂志发表的相关论文, 1995年在第六届全国热处理大会上获最佳论文奖。以此研究为基础,戚正风教授成功申报了国家自然科学基金,并在该基金支持下培养了多名研究生,发表了一批有关钢铁加热转变的学术论文。

            戚正风教授有关钢的加热转变的论文在第六届全国热处理大会上获最佳论文奖 

6.耐候双相钢

当时的铁路车辆既不按强度,也不按刚度设计,而是按腐蚀年限设计,规定的车辆使用年限为30年,使用地区为全国各地,要求保证在上述规定下车皮不被腐蚀到不能使用的程度。一般均选用廉价的普通碳钢来制造铁路车辆,但因强度低,不耐大气腐蚀,因此钢材浪费非常严重。

戚正风教授了解到此情况,提出改用价格略高的耐候钢制造车辆,可以大大减少大气腐蚀。另外,考虑到耐候钢的碳含量与双相钢相同,他提出对耐候钢进行双相处理以获得良好的强韧性,这样不仅大大减少用钢量,降低车辆材料成本还能提高车辆运行安全性。经双相处理的耐候钢可称之为耐候双相钢。戚正风教授分别安排王传雅教授和戴雅康教授指导研究生进行研究,效果非常好。

7.高速钢

高速钢统治切削刀具材料领域已有一百多年历史,其主要有两个问题,一是如何细化莱氏共晶碳化物;二是如何降低高速钢价格,提高性价比。戚正风教授针对上述二个问题通过近五年研究,发明了一类少无莱氏体超硬高韧高速钢。在挤压丝锥、各种切削刀具、铰刀、切边模等工模具上试用后都取得非常好的结果,1995年通过市级鉴定,结论为国际首创。1996年获国家发明四等奖,同年被批准为国家九五重点推广项目。

此后戚正风教授又研究成功一种能代替价格昂贵的超硬高速钢M42的廉价无Co超硬高速钢M2-R42, 2002年通过辽宁省科技厅鉴定后推向市场,现已在市场上占有一定份额。另外还发明了一种能取代价格昂贵的粉末高速钢的CFW无碳化物偏析高速钢。

他细致观察了断口回了大连。一方面分析结果查找原因,另一方面找老同学、老朋友商讨,结果都不得要领,因为谁也没有搞过高速钢大件热处理。没有外援,只能自力更生,他仔细分析了产生裂纹导致最后断裂的可能原因,重新制定了热处理工艺。第二根轧辊准备就绪,戚正风教授又去了武汉,一切顺利,获得成功。

武钢集团轧钢厂经过长期稳定使用,于2010年武钢集团进行鉴定,结论是超过进口高速钢轧辊的平均水平,接近最高水平。由于国产高速钢轧辊的上市,日本高速钢轧辊2010年的价格从8.5万元/吨跌至5.5万元/吨以下。

在解决高速钢轧辊热处理的同时,戚正风教授又为该厂重新制定了高Cr铁轧辊的热处理工艺,将热处理周期从原来的52天缩短为13天,武钢集团将此鉴定为国内轧辊生产的最高水平,大大缩短了设备占用时间,提高了生产率,降低了生产成本。

 

学会工作 

戚正风教授热心学会工作,自上世纪五十年代学会成立以来一直担任各级学会理事及理事长工作:

中国热处理学会理事、常务理事、现为荣誉理事

中国表面工程学会理事

中国铁道学会材料工艺委员会委员及热处理专业委员会主任

哈尔滨热处理学会理事长

5  黑龙江省热处理学会理事长

辽宁省热处理学会副理事长

大连市热处理学会理事长,现为荣誉理事长

辽宁省及大连市科协委员

9 “金属热处理学报(现名为材料热处理学报)编委会编委

10 “金属热处理杂志编委会编委、现任编委会高级顾问

11 “热处理丛书副主编,热处理手册编委。

12  全国金属材料及热处理专业教材编委会及教学指导委员会委员

13  全国金属材料及热处理专业研究生教学研讨会委员

14  大连市学术专著资助出版评审委员会委员

15  大连市老教授协会常务理事    

2013年在中国热处理学会五十周年纪念大会上,戚正风教授获学会颁发的终身成就奖,同时获奖的还有徐祖耀院士和崔崑院士。

          赵振业院士为崔崑院士、戚正风教授颁发终身成就奖(徐祖耀院士缺席)  

2013年终身成就奖的获得为戚正风教授的一生画上了一个圆满的句号。虽然戚正风教授现在已九十高龄,但身体健康,眼不花、耳不聋,思维清晰,继续关心着我国金属材料热处理行业的发展。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院