我院举办“材料科学与工程学院功勋教授”授予仪式
2019-6-26

 

  

 

为大力弘扬爱国敬业、自强不息精神,积极推进师道传承、学术积淀,深入落实立德树人根本任务,发扬“崇严尚实,坚韧执着”的大铁精神,2019625日,我院以“六十载育桃李,大铁精神代代传”主题,在沙河口校区图书馆多功能厅举行了“材料科学与工程学院功勋教授”授予仪式。校党委书记阙澄宇出席并讲话,副校长关天民、相关职能部处主要负责人、材料学院领导班子、教师和学生代表参加了仪式。仪式由学院党总支书记朱宝春主持。

仪式上,院长陆兴宣读了《关于授予许世拯等7名教授“材料科学与工程学院功勋教授”荣誉称号的决定》并分别介绍许世拯、陈忠孝、戚正风、张彦生、王传雅、陈字刚、宋宝韫等七位教授的事迹;党委书记阙澄宇为“功勋教授”颁发荣誉证书,副校长关天民为“功勋教授”献花。

仪式中,到会的“功勋教授”陈忠孝、戚正风、王传雅依次发表感言。陈忠孝教授首先代表七位功勋教授对材料学院授予 “功勋教授”称号表示感谢,并对在职期间,在本科教学、课程设计、本科与研究生毕业论文工作中,力学实验室、焊接实验室、热处理实验室、中心实验室、实习工厂等各部门给予过自己支持与帮助的同志们表示感谢。他说,如今的材料学院,有着更雄厚的师资力量,更优质的教学效果,更先进的科研实力,学院取得了更长足的进步、更伟大的成绩与成就,为国家与人民做出了更大的贡献。戚正风教授表示,如今大连交通大学各学院的科研项目,与轨道交通车辆制造、铁路行业息息相关,在高铁发展中有着一定的分量,咱们学校必将取得更大的发展;而王传雅教授作为唯一的女性代表也表达了自己的心声。她说,作为当代女性,要学会“自信、自立、自尊、自强”,即使在身体受限的情况下,也要倾尽所有,发光发热,为学校、为学院、为教育事业付出大好年华。三位教授都表达了希望各位师生身体健康、万事如意的美好祝愿。未能参会的大连铁道学院老院长许世拯教授从河北来信,信中写道:“我永远铭记在我任职的岁月中,得到大家的信任、支持和鼓励。在那难忘的日日夜夜,我们共同感受形势紧迫的忧虑,共同享受事业成功的喜悦。现在大家又授予我荣誉,不胜感激。今逢盛事,本当亲临现场,无奈年老体弱,十分遗憾,只好遥祝盛会圆满成功,祝材料学院更加繁荣昌盛,祝所有师生事业辉煌、阖家欢乐、吉祥如意。”大连铁道学院老院长陈字刚教授从加拿大发来贺信,他表示在材料学院工作的日子,是自己人生中最美好的日子,他将永远铭记与师生们相处的日日夜夜,永远铭记师生们的帮助、鼓励和厚爱,祝愿材料学院教学科研兴旺发达,不断创造新的辉煌!随后,任瑞铭教授代表“功勋教授”的学生、吕云卓老师代表青年教师分别致辞,各自表达了学生和材料学院青年教师对功勋教授的崇高敬意和由衷谢忱,表示要把材料学院的接力棒更好得传承下去。

最后,党委书记阙澄宇发表了热情洋溢的讲话,表达了她的一些感慨、一些期望和一些祝愿。她感慨道,材料学院的七位功勋教授具有“三高”的特点,即年高、德高、学高。他们年高,平均年龄已接近九旬,身体却依然硬朗,说话和思维却依然清晰;他们德高,为人师表,为学校、为学院真正做到了鞠躬尽瘁,将自己的美好年华奉献给了大连铁道学院;他们学高,各项荣誉加身,学富五车,才高八斗,每个人在学术界都有一定建树,都有着相当的知名度和影响力,取得过卓越的成果。这样一支“三高”队伍,是大连交通大学,是材料学院的一笔宝贵财富。他们本身的经历,就是对“崇严尚实,坚韧执着”的大铁精神,“明德求索,锲而不舍”的校训的最好诠释。而这些教授身上所体现出的精神,与学校正进行的“不忘初心,牢记使命”教育活动的主题相吻合。守初心,担使命,这值得我们大力的弘扬,大力地传承。阙书记也表达了对于材料学院的期望,她说道,材料学院是交大的支柱学院之一,有着极其重要、极其特殊的地位。要在各个方面做出适当引领。材料学院有着深厚的历史积淀,优良的学术传统,不仅有大牌的教授,还有独特的长寿基因密码,这非常有特色。一个学院中能集中那么多德高望重的教授,在全国,都是非常少见的。下一步,还要通过校党委宣传部,大力弘扬这样一个典型又有特色的实例,并进行打造,要使之成为咱交大的又一新品牌。她希望材料学院在学科建设上,特别是高水准科技成果方面要下大力气,要有所建树。同时,阙书记也对材料学院在最近省一流本科专业遴选中取得的佳绩表示肯定。材料学院任重道远,要走出省市,向国家一流本科专业这样更高的层次迈进。最后,阙书记表达了自己的美好祝愿,她祝愿以功勋教授代表的老前辈们,身体健康、福寿安康、快乐吉祥,祝愿年轻学子们能传承老一辈的优良学风,薪火相传,发扬光大;祝愿材料学院各方面的工作都能再次取得佳绩,成为交大坚实的柱石,起到示范引领作用;祝愿大连交通大学能够更美好,每个交大师生都能以身为一名交大人而感到自豪!

六十年薪火相传,六十载师道传承,材料科学与工程学院从1959年招生至今整整历经60个春秋。许世拯等七位功勋教授平均年龄超过87岁,他们以深厚的学术底蕴和数十年的坚守,取得了丰硕的育人成果。功勋教授用实际行动践行了大铁精神,展现了交大人的奋斗精神和执着追求。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院