材料科学与工程学院关工委领导与大学生面对面
2019-4-26

 

深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立德树人是关工委的职责。为帮助大学生明确大学学习目标,顺利完成学业,材料科学与工程学院于4251200,在4-330会议室邀请学院关工委薛钰芝老师和吕新华老师与大学生一起谈理想、谈人生、谈学习。学院党总支副书记张志会出席了本次座谈会。

学院关工委常务副主任薛钰芝教授一直心系学院人才培养工作,退休后依然关心着广大学子的学业。她首先亲切地与同学们打招呼,聊了些轻松的话题。接着,她针对现在大学生自学能力不强、学习兴趣不够、学习毅力欠缺、缺乏大学目标以及缺乏时间管理观念的现状做出了分析。薛教授指出,在大学阶段学生的主要任务依然是学习,同学们应该明确自己的目标,充分利用上课以及课余时间努力完成课业要求,不断完善充实自己,提高自身综合素质,为实现自己的人生价值以及成就未来奠定坚实的基础。薛教授通过几例曾发生在她学生身上的事例,来告诫同学们不可主次颠倒,要认认真真、目标明确地去做每一件事。

吕新华老师结合自身的学习、工作,讲述自己一边带孩子,一边工作,一边学习的亲身经历;她讲到《工程制图》课有一道题问了老师三遍才学会弄懂,最后期末考试取得100分。

大学生与老教师们交流,他们提出自己的困惑和疑问,老教师们对每一名同学提出的疑问都耐心地进行了解答,给出了具体解决问题的办法。老教师们希望大学生要无愧于我们所处的伟大时代,珍惜来之不易的幸福生活;希望大家树立信心,分步制定计划,迎头赶上。

本次座谈会让与会大学生进一步明确了学生努力学习的重要性,调动了同学们学习的积极性,增强了学习的兴趣,同时也建立了大学生与老教师之间交流的桥梁。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院