大连交通大学2011年冬季征集在校大学生入伍宣传提纲
2011-10-22

为适应国家兵役制度改革和军队现代化建设需要,鼓励全日制在校大学生应征入伍。我国兵役法规定义务兵服役期为两年。2011年国家出台了《关于进一步做好征集大学生入伍工作的通知》(国征[2011]11号),辽宁省政府各部门联合下发了《关于进一步做好全省征集普通高等学校毕业生入伍工作的意见》(辽征[2011]2号),大连市政府办公厅下发了《关于鼓励适龄青年应征入伍有关政策的通知》(大政办发[2011]111号),以上政策对全日制高等学校在校大学生义务兵的待遇和经济补助进行了较大调整。有关政策规定如下:

一、征集范围和对象

征集的主体对象为各级各类本科、大专学校2011级应届毕业生和全日制高等学校就学的学生,本人自愿应征并符合条件的可以批准入伍。全日制高等学校在校学生年龄在1822周岁,大专毕业生可以放宽到23岁,本科及以上毕业生可放宽到24岁。没有治安处罚、犯罪等不良记录,没有重大疾病,身高1.62以上,政治表现、身体状况符合有关条件,本人自愿,均可报名应征。

二、征集程序

按照本人报名、学校推荐、体检政审、批准入伍的程序进行。大学生在规定时间内到学校武装部征兵办公室报名。通过目测摸底,统一组织到征兵体检站体检,进行心里测试,区征兵办公室同公安部门对体检合格者进行严格政治审查,合格者批准入伍。

三、政策及待遇

1、学校保留其学籍至退役后一年内。入伍前所学课程学校可根据平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分,对已经修完规定课程或修完规定学分,符合毕业条件的,学校准予毕业,颁发毕业证。

2、今年政策在以往出台的优惠政策基础上,修改并新增了以下几点:一是大幅度提高大学生士兵提干的比例;二是本科以上的可以择优直接提干;三是大专毕业的可以通过学历升级提干;四是在校入伍的可以报考军校;五是符合报送条件的可以优先选拔;六是符合提干条件未能提干的大学生士兵,选取士官实行“直通车”办法。

3、高校在校生应征入伍前在校期间每学年实际缴纳学费或获得国家助学贷款高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿。高校在校生应征入伍前校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000元的,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。应征入伍的高校在校生退役后,国家对申请学费资助的退役复学的高校学生每学年资助学费金额,最高不超过6000元。

4、退出现役后准其复学,继续完成没有完成的学业。学校根据上级有关规定安排其复学。对本考研,同等条件下优先录取。在部队荣立三等功的,本人愿意可转入同层次同类型的其它专业学习;在部队荣立二等功以上者,本科毕业后经上级批示可免试保送所学专业研究生。退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,具有高职高专学历的,退役后免试入读成人本科,参加专科升本科考试的实行计划单列、统一考试、单独录取。

5、对从大连市义务兵征集指标中入伍的在校大学生义务兵,在法定服役期间,由其入学前常住户籍所在地政府按照当地非农户籍义务兵家庭优待金标准给予优待。退出现役后,选择复学的,由大连市政府按照全市上年度在岗职工年平均工资的1.5倍发放一次性经济补助金(大政办发[2011]111号文件)。退役后,不愿复学的大学生,由入学前所在地政府按城镇退役士兵优先安置,军龄计入以后工作工龄。

四、时间安排

报名时间2011101920111031

报名地点:武装部军事教研室(征兵办公室)(本部3号教学楼215室)

咨询电话041184106931  15998608266

负责人: 丁洪涌

 

大连交通大学党委武装部

2011年1019

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院