关于材料科学与工程学院2011级学生奖学金评比办法的公示
2012-9-14

根据《大连交通大学学生奖学金实施办法》(大交大发[2005]28号)的精神,为了进一步鼓励学生刻苦学习,奋发向上,德智体全面发展,经学院领导审批,特制定《材料科学与工程学院本科学生奖学金评比办法》,并严格遵照执行。

一、评比程序

每学期初根据考试成绩的平均学分绩和政治表现分评定出每个学生的综合成绩,分专业排出名次。按照奖学金等级比例确定人选报辅导员老师审查、学院审批后,公示一天,无异议后上报相关部门。

二、评选条件

1、 凡能遵守高等学校学生守则,积极参加学校、学院组织的各项活动、关心集体、热爱劳动、学习目的明确、成绩优良的学生均可参加奖学金评比。

2、 有以下情况之一者,不在学习奖学金的受奖之列:

(1) 参评年度内,所修课程经考核有一门以上(含一门)课程未通过。

(2) 参评年度内,病、事假累计超过六周以上(含六周)。

(3) 参评年度内,因休学、转学、借读等原因,在校期间不满三十四周。

(4) 受过学校纪律处分[警告处分(含警告处分)以上]且未撤销。

(5) 受到学校、学院通报批评两次(含两次)以上者。

(6) 所在寝室非文明寝室。

(7) 不按时缴纳学费。

3 学习成绩:评选一等奖学金学生平均学分绩须在85分以上;评选二、三等奖学金学生平均学分绩须在75分以上。

三、评比办法

1 学院同年级同专业的学生,按积分高低,从高分到低分评选。

积分=上一学年平均学分绩x 80% + 政治表现分(包括文体活动及平时表现分,满分20分)

平均学分绩以教务处教务在线公布的平均学分绩为准(平均学分绩计算包含选修课)。

2、 考试课程成绩达到91分以上者可增加积分1分;考试课程成绩达到96分以上者,可增加积分2分。

3 成绩优秀加分:

1)通过国家计算机二级考试,自通过学期起,每次评选奖学金加1分。

2)一次性通过国家英语四级,自通过学期起,每次评选奖学金加1分;一次性通过国家英语六级,自通过学期起,每次评选奖学金加2分;其它小语种按相应等级一次性加分。

四、政治表现分加减分细则(包括文体活动及平时表现分,满分20分)

(一)加分项目:(每个人基础分10分)

1 学生干部:

1)班级干部:

     班长、团支书:2.5分;生活班长、学习委员:1.5分;其他干部(包括寝室长):1分;通讯员、课代表:0.5分。

2)院级干部:

    学生会主席:2.5分;学生会副主席:2分;各部部长、副部长:1.5分;其他干部:1分。

3)校级干部:

    根据相关部门下发加分通知,按等级加分(学院最高加分为2.5分计算,保留2位小数)。

4)浮动加分:

    根据综合表现,学年内优秀班级(先进班集体、优良学风班),其班委(不包括通讯员及课代表)加分按比例上浮0.5分。

    学生干部各项职务按最高加分,不重复加分。

2 活动加分:

1)参加省市级或以上竞赛(不包括体育、美术、艺术等)获奖,个人:一等奖3分;二等奖2.5分;三等奖2分;团体:一等奖2.5分;二等奖2分;三等奖1分。

2)凡是代表学院参加学校各项活动积极者,不论取得成绩与否,均加0.2分;有训练的根据表现及训练强度每天加0.1分(参加训练天数少于三分之一的不加分);取得个人前三名的另外分别加0.50.30.2分;团体前三名的分别加0.30.20.1分(最终累计不超过3分)。

    在院级活动中取得名次者,个人前三名分别加0.60.40.2;团体前三名分别为0.40.20.1(多项活动加分上限为6分)。

3 寝室卫生加分:

    根据学校、学院寝室卫生检查记录,校优秀寝室成员每人0.5-1分。

(二)减分项目:

1、卫生:统一检查卫生、抽查卫生期间,卫生特别差者,所在寝室人员一次减0.5分。

2、旷课:一次减1分(由任课教师及辅导员核准)。

3、低年级晚自习:一次无故不到减0.5分(由辅导员及学生会核准)。

4、夜不归宿:一次减1分,并给予相应的处分(由相关检查部门及辅导员核准)。

注:学生干部、学生党员扣分加倍。

五、本办法自2012713日开始执行。2011级学生2011-2012学年奖学金评比按照此办法执行。

    公示时间:2012914——2012918

    如有异议,请将意见反馈到4-309办公室。

    电话:84109362

材料科学与工程学院

2012713

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院