材料学院关于授予许世拯等7名教授“材料科学与工程学院功勋教授”荣誉称号的决定
2019-6-26

 在举国上下庆祝中华人民共和国成立70周年的欢乐时刻,材料学院迎来了60周年大庆的日子。60年来,一代又一代老师忠诚于党的教育事业,栉风沐雨,薪火相传,学院逐步发展壮大。今天,学院已经拥有从本科到硕士、博士完整的材料科学与工程培养体系和博士后科研流动站,省双一流重点建设学科,8个国家和省部级科研平台,2个省级教学实验平台,3个省一流本科专业;形成了连续挤压技术、轨道车辆焊接、轨道交通材料、无机超细粉体、新能源材料等5个特色研究方向;培养了11000多名毕业生,分布于我国以轨道交通装备制造为主的材料与装备制造行业,为国家的发展做出了突出的贡献。

为大力弘扬爱国敬业、自强不息精神,积极推进师道传承、学术积淀,深入落实立德树人根本任务,发扬“崇严尚实,坚韧执着”的大铁精神,激励全体师生攻坚克难,勇攀高峰,学院决定授予许世拯、陈忠孝、戚正风、张彦生、王传雅、陈字刚、宋宝韫等7名老一辈教授“材料科学与工程学院功勋教授”荣誉称号。

学院号召广大师生以功勋教授为榜样,学习他们明德求索、锲而不舍、追求卓越的精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,立足本职,求真务实;不忘初心,开拓创新,以“一流学科”和“一流专业”建设为主线,为提高学院的人才培养质量和社会服务水平做出更大的贡献。

附件:大连交通大学“材料科学与工程学院功勋教授”简介

                                

 

  材料科学与工程学院

                                              2019621

 

 

 

 

 

 

附件:大连交通大学“材料科学与工程学院功勋教授”简介

 

一、许世拯教授

 

许世拯,男,中共党员,192710月生,辽宁省辽阳人。1953年毕业于西南交通大学机械系,曾任大连铁道学院院长、铸造专业教授,从事高等教育工作40余年。许世拯教授先后讲授过《金属工艺学》、《铸造学》、《复合材料概论》等课程,主持完成国家自然科学基金资助项目《金属纤维增强铝合金连铸连挤技术理论研究》,成果填补国内空白。编写《复合材料概论》专著1部,在国内外学术会议及学术刊物发表学术论文30余篇。自1981~1989年担任大连铁道学院院长期间,高度重视发掘、培养和团结优秀人才,狠抓以教师队伍建设为核心的学科建设,扎实打好高校建设的基础,在不长时间内使一所底子薄、基础差的学校发展成为拥有一大批硕士学位授予权学科、在国内外享有一定声誉的工科大学。为此他荣获英国剑桥国际传记中心授予“金质国际荣誉勋章”和美国传记研究院授予“银质荣誉奖章”。他的事迹被编入《中国交通年鉴》、《中国当代名人录》(国际名人版)和英国美国有关机构编辑出版的《世界知识界名人录》、《世界杰出领导人录》等10余种“世界名人录”。1992年被评享受国务院特殊津贴。

 

 

二、陈忠孝教授

 

陈忠孝,男,中共党员,19301月生,辽宁省大连市人。从1950年起,先后在原东北工学院机电系机械制造专业,哈尔滨工业大学机械系焊接研究生班和清华大学机械系焊接研究生班学习,1956年毕业。历任原北京航空学院七系704教研室主任,大连铁道学院焊接教研室主任、机械系副主任和大连铁道学院副院长,1995年退休。曾任中国机械工程学会焊接学会常务理事,中国铁道学会材料工艺委员会委员和焊接学组副组长,国务院学位委员会办公室通讯评议专家组成员、《焊接学报》编委、大连铁道学院学报副主编。从事焊接专业的高等教育和科学研究工作40年,为本科和研究生主讲过《焊接冶金》等7门主要课程,培养硕士研究生9名。在《焊接学报》等国内外核心学术期刊和国内外学术会议上发表论文53篇,主要科研成果“30CrMnSiA30CrMnSiNi2A钢焊接冷裂纹的研究获得了中国人民解放军科学技术进步奖。曾获得大连市劳动模范、全路优秀共产党员、中华人民共和国政府特殊津贴。

 

三、戚正风教授

 

戚正风,男,中共党员、民盟盟员,19307月生,浙江省余姚市人。1952年毕业于上海交通大学机械系,1955年毕业于哈尔滨工业大学研究生部金属材料热处理专业,创办哈尔滨工业大学金属热处理专业并长期担任专业教研室主任。197311月调入大连铁道学院创建金属热处理专业,先后任教研室主任、科研处处长、材料系主任,1982年晋升为教授,1995年退休。中国热处理学会历届常务理事、省市热处理学会理事长、中国铁道学会热处理委员会主任、《金属热处理学报》及《金属热处理》编委、《热处理丛书》副主编,2013年获“中国热处理学会终身成就奖”。 “刀具及冷作模具用超硬高韧高速钢——无莱氏体高速钢及热处理”获1996年国家发明奖,“结构钢形变热处理”获1978年全国科学大会奖。发表论文100余篇,出版《锻造余热热处理》等5部著作,其中全国统编高校教材《金属热处理原理》获机电部优秀教材一等奖。1960-19664次被评为哈尔滨市劳模,《人民画报》作专题报道。1977-1991年多次被评为部、省、市优秀教师,1990年获辽宁省教学优秀二等奖,享受政府特殊津贴,1995年获全国铁路优秀科技工作者称号。

 

                     四、张彦生教授

张彦生,男,中共党员,19326月生,湖南益阳人。20世纪中国知名科学家,Fe-Mn-Al无磁钢、低温钢、热强钢和功能合金理论的奠基者和开拓者。1953年毕业于湖南大学电机工程系。他开拓FeMnAl新结构合金与功能合金领域,所研制的Fe-Mn-Al基无磁钢、低温钢、热强钢是世界上唯一获得工业规模应用的Fe-Mn-Al基合金;首次阐明合金元素对Fe-Mn基合金腐蚀性能的作用及其钝化膜的结构与形成规律,为腐蚀金属学增添了新内容。发表论文近100篇。1978年获全国科学大会奖,1982年获国家自然科学三等奖,198819911993年分别获国家教委科学技术进步奖二等奖、三等奖和三等奖,2002年获中国高校技术发明二等奖等。1988被授予辽宁省有突出贡献专家称号,1991年获国务院政府特殊津贴,1992年被铁道部授予全国铁路优秀知识分子称号,1995年当选铁道部先进工作者,2015年入选20世纪中国知名科学家概览-化冶与材料工程卷(钱伟长总编)。

 

五、王传雅教授

 

王传雅,女,汉族,中国农工民主党党员,19341020日出生于青岛,河北献县人。1951年毕业于大连海事大学俄文专修科, 1960年毕业于哈尔滨工业大学机械系金属材料及热处理专业。先后任职于中国科学院黑龙江分院金属研究所、大连海事大学、哈尔滨工业大学及大连交通大学,1987年晋升教授。历任辽宁省政协第五、六届委员及第七、八届常委、中国农工民主党大连市委会副主委、辽宁省热处理学会常务理事、中国铁道学会铁道材料工艺委员会委员、美国金属学会国际部会员、大连市女知识分子联谊会理事等。终生从事教育事业,曾为本科生和研究生讲授十余门专业课程,培养研究生十余名。发表科研论文120余篇。3次被评为大连市三八红旗手,1985年被评为大连市劳动模范及辽宁省三八红旗手。1991年获全国铁路优秀知识分子称号。1991年起享受国务院特殊津贴。1988年获国家教委科技进步奖二等奖,1989年获国家教委科技进步奖三等奖,1990年被授予铁道部有突出贡献的中青年科技专家称号,1991年被授予国家级有突出贡献的中青年科技专家称号,1997年被授予大连市有突出贡献的中青年科技专家称号。1999年被评为大连市发明精英。

                 

 

六、陈字刚教授

 

陈字刚,男,中共党员,1936年生,黑龙江省安达市人。1955年入哈尔滨工业大学金属材料及工艺系焊接专业学习,1959年提前抽调留校任教至1975年。1975年至1979年调入中国第二汽车制造厂任焊接工程师并任焊接车间主任。1979年调入大连铁道学院,先后担任教务处长、系主任及大连铁道学院院长职务。在大连铁道学院工作期间,围绕着《低合金高强钢的焊接》、《低温钢的焊接》、《船体焊接》、《球罐焊接》及《钢轨道岔焊接》等进行了多项研究。在《焊接》,《焊接学报》,《铁道学报》等杂志上及国际学术会议上发表论文十余篇。获批一项国家专利及两项辽宁省科技进步奖。曾9次作为中国焊接代表团成员出席国际焊接会议宣读论文。曾担任焊接国际会议及国际高等教育会议的执行主席。兼职担任中国焊接协会理事,铁道部安全理事会理事;国家重点焊接实验室学术委员会委员,《铁道学报》编委会委员;辽宁省焊接学会理事长,辽宁省铁道学会副理事长,大连市政协委员,大连市专家委员会委员,大连市陈香梅中美文化交流促进会会长,丹东市市政府顾问等职务。曾获铁道部优秀知识分子,大连市劳模,大连市科技精英等荣誉称号。

 

七、宋宝韫教授

 

宋宝韫,男, 194110月出生,中共党员,浙江省绍兴人。1962年本科毕业于浙江大学金属压力加工专业。1962年开始在大连铁道学院任教。1983年至1985年公派法国巴黎国立高等机械工程学院进修,获得博士学位。1985年放弃国外优越条件返回大连铁道学院工作。建立了我国第一个连续挤压工程研究中心,带领全体教职工先后完成了国家和省、部、市级30多项科研项目,填补了多项国内空白。他和他的团队打破了国外对连续挤压技术的垄断,不仅实现了连续挤压技术设备本土化,更打开了国际市场。现已有1500多条生产线以交钥匙工程方式在国内32个省、直辖市投产运行,并出口到包括美国、德国、法国、意大利等发达国家的世界五大洲30个国家和地区,创造了可观的经济效益和社会效益。宋宝韫同志在多年在教学一线工作,在国内外学术刊物上发表论文120多篇,培博士、硕士40多名。荣获3项国家科技进步奖和8项省、部级奖,先后被评为辽宁省劳动模范、全国铁路优秀知识分子、留学归国突出贡献奖、国家级有突出贡献的中青年专家、全国铁路优秀科技工作者、中国铁道装备学科带头人,享受国务院特殊津贴,并荣获全国“五一”劳动奖章。

 

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院