第三届中国轨道交通装备制造论坛系列活动
2016-9-12

新材料和新技术会场:

2016910日下午2点,材料学院于沙河口校区4号楼418召开第三届中国轨道交通装备制造论坛新材料和新技术分论坛会议。上海交通大学材料学院长江学者陈善本、大连理工材料学院教授朱小鹏等9位杰出校友担任本次主讲嘉宾,会议由材料学院副院长张俊计主持。来自我国轨道交通装备制造领域学术界的我院优秀毕业生,围绕中国轨道交通装备的设计、制造、生产和运行等领域的前沿问题展开深入对话。

本次论坛齐聚了许多在研究领域有杰出贡献的知名校友。首先,原铸造/电师77级校友,现上海交通大学材料学院长江学者、教授陈善本介绍了机器人智能化与焊接智能制造技术发展,详细的讲解了焊接动态工程及其焊缝成形智能控制过程。随后原热处理92级校友,现大连理工材料学院教授朱小鹏做了题为“强流脉冲离子束表面工程”的报告,介绍了核主泵的国产设计制造对于我国核电事业的发展做出的杰出贡献。之后原我院研究生,先中国科学院金属研究所研究员刘志权介绍了纳米材料表面与界面的原子尺度表征,他指出纳米材料在多种反应中占有举足轻重的地位,应用广泛。接下来,原焊接92级校友,现大连理工大学材料学院教授、副院长黄昊从能源材料与器件的角度介绍了高密度储能电极的制备及其对能源发展的重大意义。

在短暂的茶歇之后,原热处理96级校友,现中国科学院金属研究所研究员姜海昌介绍了高性能形状记忆合金及其在连接紧固件和航天管材研制领域中的重要地位。原焊接92级校友,现燕山大学机械学院教授张洪旺讲解了超强高稳纳米层片结构,解答了纳米金属领域的重点问题。而后热处理92级校友,现浙江工业大学材料学院教授、副院长胡晓君对自己所研究的纳米金刚石的掺杂进行讲解。原热处理91级校友,现复旦大学微电子学院教授王俊宇讲述了电子标签与物联网的发展历史,最新技术及其在生产生活中的大规模应用。最后原我院研究生,现北京交通大学电学院教授谭谆礼介绍了锰系贝氏体钢及其对我国轨道交通装备制造领域产生的重大影响。

 

轨道交通材料与制造工艺会场:

2016910日下午2点,材料学院于沙河口校区4号楼420召开第三届中国轨道交通装备制造论坛轨道交通材料与制造工艺分论坛会议。中车四方股份公司技术工程部部长陶传琦、牡丹江中车金缘铸业有限公司副总经理刘旭光等7位杰出校友担任本次论坛的主讲,材料科学与工程学院院长陆兴主持此次论坛。

首先,中车四方股份公司技术工程部部长陶传琦讲述了激光焊接技术在不锈钢轨道客车中的应用与展望,激光焊接技术明显优于传统焊接方法,有着良好的发展前景,战略意义重大;牡丹江中车金缘铸业有限公司副总经理刘旭光讲述了现代化装备及高新技术在轨道交通装备铸造企业的应用及推广,报告中他介绍了铸造行基本工艺流程及盒内积压锁芯成型技术等;中车齐齐哈尔轨道车辆有限公司冲压车间主任陈雄大讲述了先进设备在冲压工艺中的应用——高速横剪开平线、高强钢板校平机等;中车戚墅堰机车车辆工艺研究所材料研发中心主任章正晓向我们介绍了轨道交通齿轮传动系统材料工艺的应用研究,包括戚所专有技术研究及背景、箱体材料及工艺、齿轮材料热处理等;鞍钢线材厂厂长赵学博的报告阐述了线材行业现状与展望,包括工艺设备、线材制品等;中车齐齐哈尔轨道车辆有限公司冷工艺部书记刘志臣与大家交流了高强钢的焊接实践;中车齐齐哈尔轨道车辆有限公司锻压车间主任李奇为大家做了铁路通用火车锻件简介,包括制动梁的研发过程、锻造设备改造过程等;马鞍山钢铁股份有限公司技术中心副主任张明如讲述了轨道交通车轮材料及其质量要求等。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院