大连交通大学材料科学与工程学院入党积极分子培训制度(试行)
2016-9-1

入党积极分子集中培训是党员发展工作中的重要一环。为适应新形势发展需要,进一步加强我院入党积极分子培训工作力度,明确党支部在入党积极分子培训工作中的权利和责任,提高入党积极分子培训工作质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《大连交通大学入党积极分子培训管理办法(试行)》的有关规定和要求,结合我院实际情况,制订本制度。

第一条   学院党总支负责对全院入党积极分子进行培训,包括各项组织工作和制定具体的教学计划,确定培训学员,聘请教师,落实教室,组织课堂讲授、录像教学,组织学员学习讨论并进行实践,批改作业、心得体会、学习总结,做好考勤等。

第二条  入党积极分子培训班的基本培训内容以《中国共产党章程》和教材为准,主要包括:党的性质、指导思想、纲领、任务、宗旨、优良传统作风、组织原则和纪律、党员的标准、党员的义务和权利、端正入党动机和以实际行动争取入党等基本内容。

第三条   培训班的培训时间不少于四十学时,采取课堂讲授、录像教学、讨论、自学、实践活动等方式进行;其中课堂讲授、录像教学、辅导的总学时数不少于二十学时。

针对不同的培训对象,合理安排培训进度和教学内容。教学要联系新的形势和任务,联系学员的思想实际,进行正面引导,帮助学员树立正确的世界观、人生观和价值观,明确肩负的历史使命,坚定走有中国特色社会主义道路的信念,确立正确的入党动机,自觉地为实现共产主义伟大理想而奋斗。

第四条  在保证基本培训内容和时间的基础上,大力倡导各党支部结合本支部实际,创新培训形式,丰富培训内容。

第五条  授课教师应聘请熟悉党的基本理论、基本知识和党的基本路线的在职或离退休党务干部,学生政治辅导员和政治理论课教师等。所聘教师须为中国共产党正式党员,原则上应具有中级以上职称。

第六条  学员条件:已经被确定为入党积极分子的我院在籍学生或在职教职工,政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,与党中央在思想上、政治上保持一致的;教职工爱岗敬业,乐于奉献,在“三育人”活动中表现突出;学生学习成绩优良(班级或专业排名中等以上),热爱集体,并能积极参加公益劳动和社会实践活动,或在社会工作中表现突出;团结同志(同学),乐于助人,并有较好的群众基础。

第七条  学习成绩评定与结业:学员学习成绩由综合考核成绩和结业闭卷考试成绩构成,分别占30%70%。综合考核成绩由学习心得体会(10分)、学习总结(10分)、实践活动表现(10分)三部分构成,由各党支部负责评出,经学院党总支审核后,于结业考试前及时将综合考核成绩电子版报送学校党校(组织部)汇总。学员学习成绩合格者,颁发结业证书。考试违纪者,取消入党积极分子资格。学院根据学员学习成绩评定优秀学员。

学员上课、观看录像和讨论有迟到、早退、缺勤以及其他违纪情况,直接在总分中扣分。旷课一次扣10分,请假一次扣5分;迟到、早退一次扣2分;其他违纪情况酌情扣分,无故缺课三次取消考试资格。

录像教学及培训结束后,学员应按要求分别写出心得体会和学习总结(均不少于1500字)。学习讨论应做记录。学院党总支将抽查学生作业、心得体会、学习总结和讨论记录。

第八条  结业考试由学校党校统一命题、统一组织考试。考试结束后组织部(党校)统一组织有关人员评阅试卷。

第九条  教工学员凡具有副高以上职称或副处以上职务或年龄在40岁以上者,根据学校的要求,另行组织学习和考试。

第十条  学院举办入党积极分子培训班,统一到学校购买教材。

第十一条  入党积极分子培训班每学期举办一期(即每年的3-5月、9-11月各一期,具体时间学院党总支另发通知)。学院党总支在培训前一周将培训人员名单、教学计划、授课教师名单及讲稿打印版和电子版报送学校党校(组织部)审核备案。结业考试时间按学校安排进行。

第十二条  每期学生入党培训人数一般控制在全院积极分子数的20%以内,教工不限培训人数。

第十三条  举办入党积极分子培训班,是对入党积极分子进行党的基本知识、基本理论、基本路线教育的重要环节。各党支部要高度重视这项工作,精心组织讨论,严格学习纪律,做好考勤,以及组织义务劳动、批改学习心得和总结等考核工作。培训工作结束后应及时进行总结,并将书面总结和考勤、考核统计表等交党总支。党总支将对定期、不定期检查或抽查党支部的落实情况,对工作开展较好的党支部进行表彰和奖励。

第十四条  本办法由学院党总支负责解释。

    第十五条  本办法自201691日起实施。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院