材料科学与工程学院学风建设(校园文化建设)实施方案
2016-7-22

学风建设是高等教育改革和发展中一个永恒的主题,优良的学风是保证提高教育质量的重要条件。为加强我院学风建设,促使全院学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神状态投入到学习生活中,营造严谨、勤奋、好学、上进的学习氛围和学习风气,结合我院实际制定《材料科学与工程学院学风建设(校园文化建设)实施方案》。

一、学风建设(校园文化建设)指导思想和主要目标

学风建设指导思想:认真贯彻落实学校的办学指导思想,针对当前我院学风存在的突出问题,坚持“从严治学、从严治教”,以服务助学风,以环境育学风,以养成学生良好学习习惯为重点,以建立长效机制为保障,标本兼治,齐抓共管,本着“坚定信念,诚实守信;坚持学习,勤奋工作;转变工作作风,以学生为本,提高服务质量和管理水平;艰苦奋斗,勤俭节约,清正廉洁,做学生的表率”的工作理念进一步浓厚我院良好的育人氛围。

学风建设目标:通过教育引导和校园文化氛围的营造,强化学生的学习主体意识,规范学生的学习行为,调整精神状态,养成良好的学习习惯,逐步建立健全我院学风建设的长效机制。

二、学风建设(校园文化建设)主要措施

针对新形势下学风建设出现的新情况、新问题,改进思想政治工作方法,加强学生党建团建、心理健康教育和道德教育,提高思想政治工作的主动性、针对性、实效性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,明确学习目的,端正学习态度,树立远大的成才志向。主要分以下几个阶段做好工作。

(一)宣传动员阶段(每年3月—4月)

1、召开全院学风建设专题讨论会、座谈会、动员会,进一步传达校、学院学风建设相关文件,明确任务,统一思想。

2、结合我院学生学风建设现状,辅导员召开各年级学风建设动员大会。

3、开展宣传活动。开展以“勤奋为学,诚信为人”为目标的学习活动。通过征文比赛、班团活动、学生讨论等形式,引导学生反思个人学习行为,树立正确的人生发展目标。并利用校园网、制作宣传板、签名等全方位、多层次地进行宣传发动,努力营造浓厚的舆论氛围。

(二)推进实施阶段(每年5月—7月、9-11月)

1、以学生干部选拔调整、发展党员等契机,抓党员、干部的先进性教育,充分发挥学生党员、学生干部在学风建设中的先锋模范作用,落实学长计划,并根据各班不同情况签署责任书来督促养成良好的学习习惯,每年组织学生重温《学生手册》,明确学习有关规定,提高执行力度。

2、抓关键性教育,根据学习过程的各阶段进行分层次指导,分年级、分群体召开学风建设动员会,鼓励全院学生勤奋学习,立大志、成大才。在学生中进行职业生涯规划、考研、考级动员和就业提前教育、指导,变压力为动力,从思想上端正学习态度,在毕业班学生中,开展“树毕业生形象、展毕业生风采”学风示范月活动,狠抓毕业设计和文明离校教育。

3、抓优良学风班建设,形成比学赶帮超、共同进步的良好氛围。开展以“学习习惯与学风建设”为主要形式的主题团日和主题班会,在讨论交流过程中,以身边事激励广大学生。

4、抓严格管理,即建立学风建设责任制,学生成绩通报及特殊生档案、纪律通报、学风建设奖惩制等制度。

1)学风建设责任制:辅导员是班级学风建设第一责任人,学生班长、团支部书记是班级学风建设具体责任人。在学院的领导下,团委(学生会)定期通报学生早操、课堂、晚自习、纪律、卫生等情况;学院及学生各级组织定期召开师生代表座谈会,听取师生意见,分析学风建设现状,商讨学风建设的具体措施和要求,并组织实施。

(2)学生成绩通报及特殊生档案制度:辅导员对学生成绩及学分每学期通知到学生本人及家长,对于试读、试读警告学生建立详细的档案,经常谈话、督促。同时,对学生获奖及受处分情况也及时通报家长。

3)严格学生的学习行为规范,团委(学生会)实行学生纪律通报制度:

上课。要求全院上课学生在预铃前到达教室准备上课。实行严格的学习委员考勤制度,每节课都要考勤,并写明具体详细的情况,每周报团委(学生会)。辅导员要落实听课制度,坚持每天按课程性质的不同进行听课。辅导员听课情况要纳入其工作考核。建立辅导员和任课教师联系制度,要求辅导员每学期与每门课任课教师联系两次以上。

晚自习。在一、二年级执行严格的晚自习制度,学习委员进行考勤,每周报团委(学生会),辅导员进行抽查,对于多次无故不上自习经教育无效者坚决给予严肃处理。对于高年级在寝室打电子游戏、打牌、大声喧哗吵闹等与学习无关或影响他人学习的违纪行为进行督导。提倡研究生除正常工作日外,利用晚自习、周末时间进实验室作实验。

就寝。严格按照学校规定执行就寝制度,由各生活班长负责进行晚检、记录,每周报团委(学生会)。辅导员抽查,将不按时就寝、晚归等违规情况及时报告,并及时教育和处理。

4)学生奖惩通报制度。加强校纪校规的宣传教育,对于违反校纪校规的学生,学院要在批评教育的基础上,该处分的坚决处分,绝不纵容包庇。对发现的问题,视问题的性质作出合适处理决定,并向有关班级或学生通报。对于学习不求上进、违纪者给予批评教育,对于屡教不改者及时给予严肃处理。

对表现突出或进步较大的班级,将其检查结果作为评选“先进班集体”、“优良学风班”的重要依据之一;对于表现突出的个人,将与学年评选“三好学生”和其它评优、组织考核发展挂钩,并适时予以表扬。

 5、进一步浓厚学生科研学术氛围、英语学习氛围、考研考证氛围等。积极引导学生参加课外科技活动和实践活动;提高学生学习英语、计算机的积极性,以国家等级考试为契机,组织经验交流和专项辅导;结合实际开展丰富多彩、生动活泼、具有特色的学风建设活动,以端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,增强学习纪律,提高学习质量为出发点。如:“工程师论坛”、“杰青论坛”学术讲座或报告会、学习经验交流会等活动;选拔优秀学生(年级前2%的学生或专业前5%的学生)参观与专业有关的科研院所或企事业单位,开阔视野;发挥班导师、本科生导师在提高学生学习兴趣、调动学生学习积极性方面的指导作用,由专业教师组织专业介绍、参观用人单位等活动。

(三)总结阶段(每年12月)

1、各年级对学风建设活动进行阶段性总结,并写出书面总结材料报学院学生工作办公室。

2、召开“一二九”表彰暨学风建设经验交流大会,总结经验,查找不足,确定今后努力方向,将学风建设活动深入持久地开展下去。

3、从制度上巩固成果,进一步建立健全各项制度,建立学风建设长效机制。                                              

三、材料科学与工程学院学风建设公约

1、学生党支部活动规范,发挥战斗堡垒作用;每名党员做好思想带头工作,带动班级正能量,带头完成学习任务,并取得优良成绩。

2、团委(学生会)要在自我教育、自我管理中发挥作用,做好学生日常管理的各项检查、数据汇总、结果通报等工作。

3、团支部、班委会要组织好同学平时学习、生活、文化活动,积极帮助同学,做好学生的思想政治工作。

4、学生党员、学生干部要模范遵守学校的各项规章制度;处理好第一课堂与第二课堂活动之间的关系,坚持在业余时间开展校园文化活动;寝室长要带头维护好寝室卫生,督促每天寝室值日同学打扫卫生,每周带领寝室同学进行寝室卫生大扫除。

5、在图书馆和自习室等学习场合遵守行为文明,不喧哗,不嬉戏打闹,入门即静,手机静音,接打电话去楼道或者外面。

6、对老师有礼貌,虚心请教,不唐突莽撞,进办公室敲门。

7、遵守用餐文明,杜绝外卖,走向食堂;按量打饭,不浪费,自己用餐不影响其他同学。

8、在校要保持仪容整洁,衣着大方,夏天除了去洗澡,其它时间不可以穿拖鞋进出教室、图书馆。

9、远离校园贷,不相信那些网络上的贷款;网络使用中有辨别是非的能力,不造谣,不传谣;网络用语恰当,远离抵制不良信息。

四、责任分解

辅导员队伍,责任人:党总支副书记、主管研究生工作副院长(负责研究生辅导员)

学生党支部,责任人:党总支副书记

学院团委、学生会,责任人:团委书记

学生党员,责任人:级队辅导员

学生干部,责任人:级队辅导员

学风建设是一项系统工程,既要有重点治理时期的根本性好转,又要形成一种长效的建设机制。我们将增强学风建设的紧迫感和责任感,进一步明确学风建设的重点和目标,搞好规划,狠抓落实,各方通力合作形成合力,使每个学生都以主人翁的姿态积极投入到学风建设工作中去,学生党员、学生干部在学院、级队《学风建设公约》的执行过程中,要自觉遵守公约并起到带头作用,履行应负的职责,将我院学风建设进一步引向深入。

 
 
地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮政编码:116021 电话:84106287 
版权所有 ©2011 - 2012 大连交通大学材料科学与工程学院